• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飲食、保暖、冠狀動脈疾病,注意3件事遠離心因性猝死|林謂文醫師|健康連線

時間:2017-12-18 作者:早安健康/林謂文醫師
天冷溫差大,容易出現心臟病造成的猝死。那有哪些心臟方面的疾病會造成心因性猝死這個情況呢?一般而言心因性猝死就是突然沒有任何的徵兆,心臟停止然後病人失去意識到死亡這個階段過程叫心因性的猝死。

心因性猝死最常見的是冠狀動脈疾病


心因性猝死最常見的還是以冠狀動脈疾病為主,像是心肌梗塞或是心絞痛引起的急性冠心症等等;那另外一種就是突發性的一個心律不整、致命性的心室心律不整等。

會造成冠狀動脈產生病變的原因有哪些呢?


我們心臟外面那層血管叫冠狀動脈,冠狀動脈其實容易造成心肌梗塞或是所謂的冠狀動脈疾病,由於我們的血管裡面有一些斑塊的形成,造成血管的阻塞。這跟年紀、三高、不良的習慣(如:抽菸、酗酒、肥胖不運動)、家族史等等都有直接的相關性。

要預防心因性猝死可以分幾個面向來討論:
  1. 預防冠狀動脈疾病:

    我們可以預防可控制的部分,例如三高或是抽菸,飲食跟運動上也可以做一些加強。

  2. 飲食避免精緻澱粉、糖份高的食品:

    從低膽固醇飲食著手,低鹽飲食、低動物性脂肪、高纖維的飲食為基礎。避免使用大量的油脂或是一些精緻澱粉類還有太甜的食物,避免一些速食或是油炸的食物及糖量高的飲食、飲品等等。

  3. 氣溫天氣變化:

    最近天氣變冷,溫差的變化會造成心臟血管疾病急遽的增加;天冷我們血管會收縮心跳會加速,會造成血壓突然失控,尤其本身有這些疾病的患者,應該更當心天氣突然變冷對心臟跟身體所造成的影響;禦寒保暖格外重要,寒流來、溫差劇變,都要做好預防措施,包含四肢、頭頸部的保暖、避免外出等等。

保護你的心臟,做好預防措施,就能避免心因性猝死的可能。

相關文章:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面