Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

破解健康密碼:隔夜菜、味精致癌?罹癌風險最高的是...

時間:2017-11-15 作者:早安健康企劃

前不久公布台灣的癌症時鐘,又創下史上最快的新紀錄。致癌的危險因子中,飲食與菸酒就佔了七成,遠超過遺傳、病毒等因素,原來飲食與癌症的關係是如此密切。

但營養師李錦秋表示,即便與民眾傳遞了許多衛教,但有些似是而非的飲食觀念,還是廣為流傳,像是吃隔夜菜會致癌,以及流傳長達五十年之久的傳言—味精有毒。

傳言中隔夜菜含有亞硝酸鹽,常吃會致癌。但其實亞硝酸鹽要與胺類結合,變成亞硝胺才有機會致癌,而這樣的機率並不高。李錦秋營養師倒是提醒,隔夜菜要注意的是保鮮度問題,避免腸胃不適。

另外

味精有毒的傳言也傳播了長達五十年之久,還位居十大致癌食物的榜首

。台北醫學大學附設醫院血管腫瘤科的戴承正主任表示:味精的成分99%是麩胺酸鈉,而麩胺酸鈉最早是由昆布提煉出來,現今則演變成以天然食材的澱粉等原料發酵製造而成。而其中有許多天然食物也都含有麩胺酸鈉,例如番茄、蘑菇、玉米、青豆、海藻等。即便料理完全不添加味精,正常人每天的飲食中,還是會攝取到約20克的麩胺酸鈉。李錦秋營養師提醒:

味精對人體無害,但須留意的是鈉含量

。味精的鈉含量是食鹽的三分之一,建議適量攝取才是確保健康的不二法門。

今天就讓戴承正醫師與李錦秋營養師,為你破解健康密碼,以及如何降低罹患癌症風險。


專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X