Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五十肩越推拿越疼痛!正確緩解很簡單|物理治療師蔡永裕主任|疼痛麥擱來

時間:2017-11-13 作者:早安健康

五十肩,又稱冷凝肩、冰凍肩,正式學名為「黏連性肩關節囊炎」,主要是肩膀關節囊的組織沾黏發炎造成,造成手抬不起來,舉不高,往上舉只能約略舉高90至100度,無法做對側梳頭,背後扣胸罩的動作。

五十肩病程大致可分為三個階段:



  1. 發炎期:平均約經歷10至36週,在這個階段,患者肩關節的滑液囊正值發炎,特別地疼痛。

  2. 黏連期:此時關節囊開始攣縮,患部肩關節已不像初期正值發炎來得疼痛,但若手抬起至某個角度,仍然會引發疼痛,這個階段的病程平均約需經歷4個月至12個月不等。

  3. 舒緩期:隨著疼痛感逐漸降低,病程進展到第3階段的舒緩期,這時候患部肩關節已不太會痛,但肩關節活動度卻大受影響。

若想要縮短病程回復健康,在黏連期時最好配合做復健運動,拉開已沾黏的關節囊。



相關文章:


專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X