Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓出血、疼痛日漸加重 子宮肌腺症怎麼治?|陳保仁醫師|健康連線

時間:2017-11-10 作者:早安健康

許多女性在月經期都會經痛,婦產科陳保仁醫師提到,會導致經痛的原因可分為兩大類,分別是原發性痛經與次發性痛經。原發性痛經從少女時期就會發生,如果提早服用止痛藥,是能夠達到很好的減緩效果。至於次發性痛經,則是因為子宮肌瘤、子宮肌腺瘤或者是內膜異位症等疾病影響。

子宮肌瘤、子宮肌腺症是什麼?


陳保仁醫師舉例,子宮就像是一間房間,子宮內腔就是房間內部,而子宮肌肉就是牆壁。如果把一顆東西黏在牆壁上,那這就是子宮肌瘤,但若牆壁長了壁癌,那麼這就是子宮肌腺症。

以超音波來看,子宮肌瘤的邊緣很明顯,在判斷上通常沒有爭議,但由於子宮肌腺症的界線比較不清楚,加上不同的超音波設定對於判斷都會有影響,因此,子宮肌腺症較子宮肌瘤更麻煩,治療方式也更複雜些。

如何預防子宮肌腺症


日常生活中,可以從生活作息和飲食著手,讓月經週期規律。也應盡量避免流產手術等子宮的創傷和劇烈的體重變化。在食療方面,陳保仁醫師建議,DHA、月見草油這類不飽和脂肪酸能減少發炎反應,患者可從這方面著手。

相關文章


專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X