Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防乳癌一定要割乳房?醫師:這些方法超簡單且更有效|健康連線

時間:2017-11-06 作者:早安健康

2013年,安潔莉納裘莉在紐約時報登文,她說她勇敢做了預防性的乳房切除手術,過兩年她又做了預防性的卵巢切除手術。

裘莉親眼目睹到母親43歲罹患乳癌、51歲抗癌逝世,她的阿姨也相同。她擔心自己罹患乳癌,因而去做篩檢,發現她的BRCA1基因確實有問題。

BRCA1的基因是一種抑制乳癌發生的基因,當這個基因發生問題則無法抑制癌症。所以她有很高的機會在45歲時罹患乳癌,並且也有很高的機會在50歲罹患卵巢癌。在國外針對這種基因的異常缺陷,會提供預防性的手術以切除這些部位。

基因檢測確實可以幫助找出自身基因的缺陷,找到缺陷來提供我們參考。然而基因造成腫瘤的機率大概是10%,換句話說有很多是後天的問題,特別要注意環境荷爾蒙問題。舉凡食物、外用保養品、沐浴乳、洗髮精,用塑膠袋裝盛熱食、以寶特瓶喝水容易攝入塑化毒。

確實可以做基因篩檢,篩檢報告留在身邊,基因篩檢一輩子做一次就好了,提醒自己有哪些風險因素要特別小心。

多吃十字花科的蔬菜、喝水、運動流汗是很好的排毒方式。建議多攝取蔬菜水果,紅肉不要吃太多,可以多吃白肉、植物的蛋白。

一周運動2~3次,泡腳、透過足浴發汗也是很好的排毒的方式。晚上千萬不要熬夜,辦公桌坐久了,大概半小時到一小時起來活動筋骨,避免久坐。掌握以上原則並且多喝水,健康一定能隨時陪伴在你的身邊。

相關文章:



專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X