健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鐵是牛肝7.4倍,蛤蜊防貧血、護肝排毒

時間:2017-10-23 作者:早安健康
你常常感到渾身無力、暈眩,容易疲勞,生理期更是痛苦不堪嗎?其實這些問題有可能是因貧血,日本一項研究指出,成人女性每四人就有一人有貧血,而如果貧血症狀一直沒有改善,失智的風險更是會倍增到2倍!

多數人是缺鐵性貧血


除了特殊疾病,大部分的人貧血都屬於缺鐵性貧血,而症狀就如其名,是一種鐵質不足導致的貧血,只要適量補充鐵質,就有極大的機率可改善貧血。

吃蛤蜊補鐵、改善貧血


補充鐵質,蛤蜊是很好的選擇。蛤蜊含有牛肝7.4倍的鐵質。一天只要6~7顆,就可攝取到一日所需的一半鐵質。再加上正常飲食中從蔬菜、魚肉等等其他食物攝取到的鐵質,就能輕鬆達到一日所需攝取量。

蛤蜊還能護肝、降壞膽固醇


日本管理營養士北川美雪表示,蛤蜊當中不只有鐵質,還含有具造血作用的維生素B12、讓身體能充分利用鐵質的銅,預防骨質疏鬆的鈣質等等。此外,牛磺酸還可降低血液中的壞膽固醇,預防動脈硬化以及高血壓,強化肝機能和心臟,也對於預防糖尿病有幫助。

相關文章:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面