• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【健康連線】子宮肌瘤會癌變?要開刀嗎?正確知識一次告訴你

時間:2017-10-19 作者:早安健康

子宮肌瘤會癌變嗎


在陳保仁醫師的新書《姊妹的50道陰影》中提到,美國有統計40歲以上婦女有七成都有子宮肌瘤,發生率可說是非常高,但以大型統計來說,200人中不到1人會轉變為子宮肌瘤,所以可以不用太擔心癌變。

子宮肌瘤就像是子宮肌肉的種子一樣,經過經血血流與女性荷爾蒙的灌溉,就容易成長為子宮肌瘤,會造成出血、疼痛與壓迫,若壓迫到膀胱,會造成頻尿;壓迫到腰背神經,則容易腰痠背痛,若有以上症狀出現,建議及早諮詢婦產科醫師,以免延誤治療。

子宮肌瘤治療


至於治療方式,則有能減緩症狀的藥物治療,與手術切除肌瘤等方式。在手術部分,除了剖腹與腹腔鏡,近幾年也有了最新的技術──海扶刀,海扶刀的原文是High Intensity Focused Ultrasound,簡稱HIFU,海扶。

海扶刀是藉由高強度聚焦超音波將肌瘤燒死,不傷到其他子宮組織,最大好處是沒有傷口,且復原快速,不過由於目前自台灣無健保給付,所以費用較高。

子宮肌瘤有許多處理方式,若發現月經有任何異常,記得盡快就醫檢查!

相關文章:



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面