• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健康金頭腦1:腸漏是腸破洞嗎?長針眼要熱敷還是冰敷?

時間:2017-10-01 作者:早安健康
天天吸收最正確的健康知識,天天都健康!以下四個問題的正確解答,你知道嗎?一起來挑戰健康金頭腦吧!

Q:消化系統中負責分解食物中蛋白質的是胃酸,分解油脂的是膽汁,那膽汁是由哪個器官製造的?

A:很多人都以為膽汁是膽囊所分泌製造的,事實上膽汁是由肝臟製造分泌而來的,並非由膽囊所分泌,膽囊只是扮演一個暫時儲存膽汁的容器。

Q:「腸漏症」是指腸子破掉、斷掉,甚至導致血流不止,這個說法是對還是錯呢?

A:錯。腸漏描述的是一種現象。腸胃道最內層是由黏膜組成,而黏膜是由薄薄的一層細胞所構成,細胞跟細胞之間有緊密連結,而腸漏指的是細胞間的緊密連接被破壞,細胞功能缺損不彰,產生的滲漏現象。

Q:當我們自覺身體快要「整組壞了了」而尋求中醫調養體質,有時候會聽到這句話:「你的體質,濕氣很重喔。」請問中醫常說的「身體有濕氣」是因為我們喝太多水嗎?

A:錯!通常不會因為喝水而導致濕氣過重,因為喝水反而有助於體內代謝,最主要的因素為:天氣及飲食習慣,包含燒烤炸辣、油膩、反式脂肪等等。

Q:「長針眼」初期,眨眼睛的時候有一點疼痛,或是在眼皮上看到有一點紅腫的時候,除了使用抗生素藥膏外,同時要伴隨「熱敷」還是「冰敷」呢?

A:熱敷。長針眼初期可以使用藥膏搭配熱敷,若後續針眼膿包出現,必須尋求眼科醫師協助處理針眼膿包!
以前長針眼常聽人家說要拉眼皮,醫師也說不建議這麼做。因為用手拉眼睛會幫助眼睛附近的皮脂腺開口通暢,但這只對阻塞情況不嚴重的人有用,如果完全塞住了,用手拉眼睛會讓膿包磨擦而破裂,若沒有適時使用藥物,反而會讓感染情況更嚴重。

相關文章

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面