• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【健康連線】環境毒素誘發失智!醫師教你避開大腦發炎的地雷

時間:2017-09-27 作者:早安健康
日常生活中有上萬種的環境毒物比如重金屬、殺蟲劑,這些環境毒素一方面會導致大腦慢性發炎,產生形形色色的大腦症狀,另外一個更可怕的則是會破壞腦細胞的粒線體,嚴重甚至導致細胞死亡。

研究也說明,接觸殺蟲劑、抽煙等環境毒素,可能引起阿茲海默症、帕金森氏症;小朋友接觸到塑化劑,當尿液裡面的塑化劑代謝物濃度增加1倍,智商少2分;另外,媽媽懷孕期間服用止痛藥,小孩子出生後可能較容易出現注意力不足過動症。這些環境毒素確實會產生神經危害,包括憂鬱症、焦慮症,甚至自閉症這些現代原因不明的疾病,很多都有關聯。

若想要減少大腦被毒素影響,事實上最重要的就是避免接觸這些環境的毒物,最常見的可能是二手菸、塑化劑、有機磷農藥等,另外也要提升肝臟的解毒能力。

當常吃碳烤、高溫油炸食品,或常接觸到空氣污染,裡頭的化學物質都會讓人體解毒功能變差;而像是肝炎、脂肪肝、肝硬化等肝臟疾病,更會大幅降低肝臟功能,最後因此引起大腦的慢性發炎。如果有便秘問題也要注意,因為腸道毒素重新被腸道吸收,又馬上經過肝臟,便會毒害肝臟,所以長期便秘也大大降低我們的解毒能力。

飲食的部份可以多吃綠花椰菜,它擁有能有效提高肝臟解毒功能的植化素,也可以適量食用動物的肝臟、橄欖油、魚油;而全穀類、蔬果類當中的膳食纖維,則可以增加腸道好菌,幫助分解環境毒素及腸道毒素。除此之外多做有氧運動、多流汗也能夠排出環境毒素甚至是重金屬。

相關文章:



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面