• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一日五蔬果還不夠!營養學博士:穩血糖控血壓最推它

時間:2017-09-25 作者:早安健康
主食三寶,除了糙米之外,另外兩寶就是燕麥還有薏仁。燕麥的水溶性膳食纖維非常的高,像這樣的膳食纖維可以降膽固醇,也可以抑制血糖立即性增加,另外一寶薏仁,除了會降低壞膽固醇以外,還會增加好的膽固醇。善用這三寶在主食裡面就不用那麼無聊,每次都吃白米飯。糙米添加燕麥、添加薏仁都是很好的組合。

膳食纖維對我們身體非常的重要,尤其是腸道的健康,不只是便秘問題;腸道可以說是我們第二個大腦,因為裡面有很多的好菌,甚至有很多的神經元,很多免疫細胞也在那邊。

腸道健不健康跟吃的膳食纖維夠不夠息息相關。膳食纖維留在腸道裡面,人體不會消化也不會吸收,我們可以把它想成是一個菜瓜布可以把腸道刷乾淨,清除壞菌;另外講法就是膳食纖維留在腸道裡面,它會提供好菌的食物,好菌一多壞菌自然就減少。

以前都認為,吃蔬菜水果膳食纖維就會足夠,可是營養基金會曾經去計算過,就算一天吃到五蔬果,膳食纖維還不太夠。所以膳食纖維除了多吃蔬菜水果以外,還有從主食來。市面上的即食燕麥片,水溶性膳食纖維量不會變少,但只脫一層殼的糙米、糙燕麥、糙薏仁,膳食纖維含量還是較高。

相關文章



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面