• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑豆水、麥茶、洛神花茶,喝好水,排毒清血消水腫

時間:2017-09-23 作者:早安健康
黑豆水:
黑豆水的作法如煎藥,藥是喝其湯,不吃其渣。黑豆水有減肥效果,是有源可溯,李時珍說黑豆能「消脹、下氣、制風熱而活血解毒」,用水煮出黑豆的藥效,但不吃蛋白質豐富的豆子,因為對某些人而言,豆子消化不易反而會導致脹氣。
既然黑豆水有減肥效果,那麼對產婦而言,多喝黑豆水不管能不能「發奶」都是很好的。況且產婦做月子不喝水是華人傳統,因為擔心喝水會水腫,喝黑豆水可以消水腫,幫助加快恢復產前身材。據說日本許多鄉下農戶,產婦在產後都靠黑豆水減重。 
烤過更有效!黑豆水解便秘、消水腫

麥茶:
麥茶在日本古代曾被稱為「麥湯」,是平安時代貴族喜愛的飲料,江戶時代開始出現在茶店中,作為供給旅人們在漫長旅途中消除疲勞的茶水。而這樣自古以來廣受喜愛的健康飲料,是日本近年盛行的減肥飲品。 根據日本農林水産省研究,飲用麥茶有助於促進血液循環。麥茶中的香氣成分吡嗪可讓血液循環變好,從鼻子嗅聞吡嗪的香氣,還具有安定神經與活化大腦的效果,可消除減肥過程中產生的心理壓力。
麥茶消水腫、降膽固醇,零咖啡因更能安神

洛神花茶:
每年的秋冬季是洛神花盛產的季節,中山醫學大學前校長、台灣營養學會榮譽理事長王進崑教授表示全世界品質最好的洛神花就在台灣,大都集中在台東縣金峰鄉、花蓮等地。洛神花味道很酸連蟲都不吃,幾乎不必灑農藥。

去子實後,新鮮的果萼含有蘋果酸,可製作果醬、果汁、果凍、茶包、蜜餞及清涼飲料。


植物界的紅寶石,洛神花清血管更健腦

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面