健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保住牙根不裝假牙,兩招超簡單

時間:2017-08-25 作者:早安健康
齒最主要有兩種疾病,一種是嚴重的蛀牙,有可能導致牙齒拔掉;一種是比較嚴重的牙周病。那最主要蛀牙很大的時候,就會傷到裡面的牙髓,就是俗稱的抽神經的神經,這個時候就需要去做抽神經的治療。那蛀到什麼程度可能會拔掉呢?簡單來講就是蛀到我們的牙根壞的太嚴重了,那我們可能就需要把它拔掉;如果說牙根狀況還很好的話,不管上面蛀得多嚴重,我們都還是可以把它重建起來。那牙周病的部份就取決於它骨頭的高度,假如說骨頭的高度還有牙根的三分之一左右,那顆牙齒基本上都是有機會,只是要配合牙周治療跟假牙設計。

牙套基本上是不會壞的,能維持十年左右,它會壞的原因大部份是牙套跟牙根交接的地方蛀掉了,這時清潔就很重要,我們如果清乾淨它就不容易蛀掉。那另外就是咬合的壓力、力量,我們做一個假牙,我們咬力沒有處理好的話,可能那個點容易咬力比較重,牙就比較容易影響到牙周的狀態;咬力太重,牙周就容易發炎,一個搖動的牙齒就容易發炎。所以一個假牙要耐用,患者的責任就是要把它清乾淨;牙醫師的責任就是要把咬合調好,患者吃東西的時候要放慢,這樣子假牙的使用時間就會拉長。

一般來說除了刷牙跟牙線,這些口腔清潔之外,有兩件事情是特別重要的。一個就是吃東西的時候咀嚼的速度要慢一點,慢慢咬的時候咬的力道就會降低,那長期來講對牙齒的傷害就會降到最低。第二件事情就是要好好休息、睡眠要夠,因為睡眠不好的人就容易發炎,牙周就容易出狀況。而且睡眠不好的人就會有磨牙的情況,而一般人沒有磨牙的聲音,還是會有一個很強的咬力存在;但是在好好休息的狀態下這種現象會降低。

相關文章
飯後刷牙可護牙?錯!牙醫:3招預防敏感性牙齒不痠軟
牙齒泛黃看起來老4歲!香蕉、椰子油3食材潔牙亮晶晶

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X