• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

幫助消化排脹氣,薄荷提振精神又排毒

時間:2017-09-11 作者:早安健康
薄荷具有天然的香氣,不但能使口氣清新,更具有抗菌作用。健康媒體《Medical News Today》指出,平時在料理中加入薄荷,可以增添風味並幫助減少鈉攝取。薄荷富含維生素C、 β胡蘿蔔素、葉綠素等成分,是抗氧化物最多的食物之一。薄荷也能夠增加膽汁分泌、促使膽汁流動,幫助提升消化機能、加快消化速度,也因此可能有助於維持健康的膽固醇濃度。腸胃脹氣造成疼痛不適時,喝些薄荷茶可以幫助舒緩。而一項動物實驗則發現,薄荷醇能保護胃壁,有助於預防過度飲酒或吃止痛藥造成的胃潰瘍。

《中藥材養生密碼》一書指出,薄荷的迷迭香酸亦有抗血栓的作用。 薄荷醇是一種天然的減充血劑,可以幫助分解痰和鼻水,使其更容易從體內排出。薄荷醇也有鎮靜的功效,能夠舒緩喉嚨痛,泡茶飲用時效果最好。部分的薄荷種類已被證實,泡成茶飲用時,舒緩疼痛的效果和人工合成的止痛藥相等。薄荷沁涼的天然香氣,可提振精神、緩和情緒,其中含有的色胺酸也能幫助減輕焦慮、改善頭痛。另外,根據《天然排毒養生術:香草療癒魔法書》指出,若有頭暈想吐、暈車、害喜等症狀時,適量飲用薄荷茶都有助於緩解。

【排毒水製作方法】
材料:
新鮮小黃瓜切片3~5片
1/2個檸檬切片
1/4個橘子切片
新鮮薄荷葉數片
冷水700毫升

作法:
將切好片的材料放入水瓶,接著注入冷水,放入冷藏庫冰1個小時,溶出食材的營養成分。早上趕著出門的人可前一晚做好放入冰箱,不過隔天就要儘早喝完。

相關文章:


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面