健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸道力=睡眠力 掌握腸道健康三關鍵

時間:2017-08-07 作者:早安健康
腸道力=睡眠力 掌握腸道健康三關鍵

你也有睡眠問題嗎?

現代人加班熬夜、睡前滑手機習慣晚睡、或因各種狀況導致失眠,飽受睡眠障礙之苦的人數越來越多。但你知道睡眠問題會嚴重影響腸胃健康嗎?

睡眠不規律,消化系統該休息時無法休息,會讓腸道細菌的生理時鐘也跟著改變,進而使壞菌增生、好菌變少,菌相也因此失衡大亂。腸道菌相失衡後,腸胃機能便隨之退化及老化,消化不良、便秘、腹瀉…等問題也隨之而來。



睡眠作息問題帶來的不只是身心的疲勞,外觀顯老而免疫力下降,更讓腸胃跟著持續疲勞無力!更嚴重的是,這些持續性的腸胃問題又將反過來弱化睡眠力,讓睡眠品質更加低落;於是你便陷入腸胃及睡眠問題的負面循環中,罹患腸癌、肥胖、三高病症的機率也大大攀升。

腸道力=睡眠力
積極「強化腸道力」可降低睡眠作息帶來的負面影響,不讓腸胃問題反向影響睡眠,進一步提高睡眠品質。掌握日常三關鍵,便能打造健康腸道:



1. 多運動以刺激腸胃蠕動
2. 天天高纖+益生菌飲食,多喝優酪乳持續補充好菌,能調整腸道菌相生態,提升腸道力
3. 妥善規劃生活睡眠作息,使腸道生理時鐘維持正常運作

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面