• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【健康連線】體虛、肝血不足致掉髮!名中醫吳明珠:養血生髮,先保養肝腎

時間:2017-08-09 作者:早安健康
掉髮容易讓人看起來沒有精神,以中醫理論而言,頭髮與肝心脾肺腎都有關,而所謂「腎藏精,其華在髮」,更表明腎與髮的緊密關聯。除了掉髮以外,年紀大了、精神不濟,白髮更跟著冒出,有些人則因為服藥導致白髮,這也與藥物影響身體氣血的循環量有關。

而說到血液循環,不得不注意肝的保養,因為肝就像身體裡的血庫,供應我們身體各處與臟腑的血液需求,因此一旦開始掉髮,中醫就會從肝腎狀況作調理,包含睡眠作息、肝血及腎氣充足與否。

熬夜的人常錯過晚上11點肝膽經運行時間,建議最晚12點一定要睡覺休息,讓身體好好養足肝血,也因為血與氣相關聯,凌晨3點走肺經,應該進入熟睡,換言之五臟六腑都是環環相扣的。除了調整作息以外,在頭皮適當按摩也很重要,按摩時可以感受頭頂百會穴附近的觸感,像石頭或棉花,都代表身體正傳達不同程度的病理現象。

若肝血、腎精不足,應該攝取各種顏色食物的營養,舉凡海鮮、內臟類(適量即可)、綠色蔬菜。藥膳方面則以黑色藥材為主,如補血的黃晶、補腎氣的何首烏、人人耳熟能詳的黑豆、枸杞。當然,睡眠絕對是必須,針對生活壓力大、緊張導致的失眠,則以疏肝理氣的調養為佳,建議平時有放鬆心情、紓壓的管道,也有助於頭髮頭皮及五臟六腑的調養。

超簡單5分鐘DIY茶飲:補血生髮茶
.材料:何首烏3錢、黑豆5錢、黃精5錢、枸杞3錢
.作法:加水1000cc大火煮開後,小火煮5分鐘

這些藥材能夠保養肝腎、養氣血,尤其黃精補血,卻不像當歸那麼燥,最後加上枸杞,效果更好。但是如果舌苔厚膩,喝太多滋補茶飲會口乾、口苦、甚至長痘子的人,也可以適量添加柴胡或夏枯草,或者請中醫生根據不同體質狀況,量身製作適合自己的藥膳或茶飲,效果更好也更安全。

相關文章
每天揉揉耳朵5分鐘,掉髮、白髮、皺紋都改善!
這營養素改善90%掉髮!吃這7種食物助生髮

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面