Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

急診醫師筆記:生死一瞬間的父子深情 ,魏智偉醫師:別吝嗇說愛你

時間:2017-07-27 作者:早安健康

「持續熱血才不會被現在的醫療環境打敗~奔跑吧!」魏智偉醫師現任中國醫藥大學附設醫院急診暨外傷中心急診部主治醫師,近年來在臉書粉絲頁《奔跑吧鋼鐵急診醫師》分享醫療知識與急診室日常,獲得廣大迴響,當中不乏動人又有意義的小故事,日前他分享一段溫暖又感動的急診室插曲:

【別吝嗇說愛你】
救護車送來一個心臟衰竭,急性肺水腫的老先生,完全無法躺平,一直冒冷汗。
「醫師!快救我爸!」在一旁大哥樣貌的中年男子,急得幾乎是用嘶吼的聲音,伸手抓住我的醫師袍。我用力將他甩開。
「交給我們!你到外面等。」我們將他隔離在急救區外,然後我和護理師們開始急救這個已經幾乎快喘不過氣的老先生。
使用了正壓呼吸面罩、利尿劑、嗎啡、高劑量靜脈滴注的硝化甘油,病人依然因為不舒服而灶動不安。

我趕緊叫大哥貌的兒子進來。
「他現在狀況很不好,我要緊急幫他插管了,等一下可能就會沒有呼吸心跳。」
「怎麼會這樣!」兒子一樣是咆嘯嘶吼。
「趁現在爸爸還有意識,有什麼話趕快跟他講吧!等一下插了管,或是急救了,就來不及了。」
「爸!我愛你!」一樣是嘶吼的聲音。
老先生點點頭。

後來,立及插管和調整藥物後,爺爺安靜的睡著了。
心臟科醫師安排要到加護病房住院。
我正要再和兒子解釋病情,這時候卻找不到兒子。
我跑到急診室外面叫,才發現兒子在馬路旁抽菸。
我一走近發現這個中年男子在啜泣。

「幹!」他發現我後,連忙擦淚。
「你爸要去加護病房了。」我說。
「肖連ㄟ醫師,謝謝你讓我跟阿爸說最後一次話,真的,讓我沒有遺憾。」
雖然只是輕輕的幾句話,但充滿了對父親的掛念和焦急,而且當時「我愛你」這三個字從他嘴裡講出來的違和感,頓時完全消失。
「謝謝你。」
「真的謝謝你。」一直握著我的手。

沒想到讓他跟爸爸最後道別的舉動,讓這個中年男子如此的感謝。
「還有爸爸暫時穩定了。」我說
「阿爸不會死了喔!」
「不要亂講,救回來了。」我說。
「那我插管前講的話,他會都記得嗎?」
「嗯。」我說。
「幹!」
我們兩個沉默了一下,氣氛很溫暖。
------------------------
「把菸熄掉。」我說
「醫師歹勢。」
醫院不僅僅有冰冷的儀器和管子,也有溫暖和感動。

相關文章
他做人家好幾輩子的事...「台灣良心」俠醫林杰樑
連續開刀36小時,眾人皆垮他獨醒!外科醫師都這樣保持健康

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X