Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【健康連線】營養學博士教你吃出高cp值早餐!咖啡怎麼喝最健康?

時間:2017-07-20 作者:早安健康


許多人的早餐都會來杯咖啡,近來更有許多研究發現,喝咖啡可以減少脂肪肝,且每天喝3杯咖啡的人,比起每天不喝咖啡或的人來說,年老以後比較不容易得失智症。但是也有很多人擔心,咖啡會引起骨質疏鬆或睡眠障礙,因而不敢飲用咖啡。

營養學博士吳映蓉老師就說,確實有很多研究指出每天喝黑咖啡,年長以後失智比率會下降,有預防失智的功效,同時也越來越多研究發現它有抗氧化成分,適量喝咖啡得到心血管疾病的機率會比較低。然而,研究也發現咖啡裡面含有咖啡固醇,會使膽固醇增加,但也不必太緊張,因為咖啡固醇很容易被濾紙過濾掉,因此建議在外購買咖啡,也可以回家用濾紙再濾過一次。

至於骨質疏鬆的問題,吳映蓉老師表示,對於停經女性比較有影響,而停經前的女性受到賀爾蒙保護,適當的咖啡對於骨頭的影響幾近沒有,不用太擔心。建議咖啡裡面加適量的牛奶可以補充鈣質。飲用時間要盡量太陽下山之前喝,因為此時壓力壓力賀爾蒙慢慢下降,如果再飲用咖啡,就會讓身體沒辦法獲得應有的休息,且一天飲用量應控制在300毫克咖啡因以內。只要喝對時間、喝對量、喝對方法,就可以得到咖啡的好處。

另一個早餐常客優酪乳,對腸道有不少益處,但也擔心含糖、添加物的問題?吳映蓉老師認為,其實優酪乳是CP值很高的飲品,因為牛奶加上好菌發酵,乳糖分解後變少,適合喝牛奶會拉肚子的人選擇,加上過程中產生的有機酸,可以幫助牛奶中的鈣質被人體腸道吸收。

但對痛風患者而言,倒不是很好的選擇,尤其急性痛風患者,因為乳酸不利於尿酸的排泄。一般民眾在家可以用有糖優酪乳去加上沒有糖、沒有味道的蔬菜,因為優酪乳的好菌也需要食物,而來源就是蔬果的纖維和寡糖。

相關文章
咖啡抗癌?醫學博士解答:慢飲熱咖啡才能品味健康
成分越簡單越好!醫師:優酪乳挑對,喝出健康體質

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X