Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

促進肝功能,蜆湯護肝助排毒

時間:2017-07-14 作者:早安健康

蜆,就是一般我們很常見到的蜊仔,是種滿常見的食材。的營養成分大多是礦物質、維生素及胺基酸,其富含鐵質、鈣質、維生素B1、B2、B12及維生素D,且最重要的,它含有鳥胺酸以及牛磺酸,可幫助肝臟進行解毒作用,有效提高肝臟機能。

蜆中含有的肝醣是最高的,對於肝臟十分有益。平時一天中所進食的食物都需要由肝臟去代謝、解毒,而蜆中豐富的肝醣,能夠為肝臟補充能量,讓肝臟有足夠的能量進行工作。

蜆富含豐富的蛋白質、微生素以及膳食礦物質,其中所含的丙胺酸與穀氨醯胺能夠有效代謝體內的酒精,牛磺酸可促進膽汁排出,幫助肝臟進行解毒作用,而維生素B12更能夠儲存進肝臟,維持神經系統健康,解決貧血症狀,有效提高肝臟機能。鳥胺酸促進氨的解毒作用,促進肝臟內部蛋白質的合成,達到保肝作用。由於體內的氨通常被視為會阻礙能量生成引發疲勞,鳥胺酸的循環能分解體內的氨並加以排除,因此被視為有消除疲勞的功效。

此外,蜆也非常適合不勝酒力者,能夠消除宿醉隔天早上的疲勞感。

相關文章:
「蜆」為人知的好處:保肝又解毒!1步驟增8倍營養
睡不飽虛累累是肝在求救!營養師最推吃這食物護肝
提高肝臟機能、遠離疲勞!吃這5大食材就對了


專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X