Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【健康偵查隊】除體濕有撇步!陳潮宗中醫師:我推薦...

時間:2017-07-11 作者:早安健康
標籤: 中醫 濕氣 除濕 脾胃 40.5 K 收藏1

【早安健康/陳欣湄醫師 健康偵察隊】現在很多人很常出現的問題是—全身起蕁麻疹,或是夏天到了可能會有點頭暈、頭痛或全身不適。但看西醫又沒辦法給你一個正確的解答;看中醫時,卻會給你一個很特殊的名詞叫作:濕氣太重。到底什麼是「濕氣太重」?我們今天請到陳潮宗醫師來為我們解說。

陳潮宗醫師:「濕」這個字是中醫的專有名詞。是在描述我們身體裡,水分代謝不正常的現象。那麼,為何叫做「濕」,而不叫做其他名字呢?其實我們的身體分作「五臟」 肝心脾肺腎、而「五行」則是木火土金水。「土」對應「脾」位,而「土」最怕潮濕;因此在五行裡,「土」喜歡乾燥。若潮濕的話,就會生病,所以脾胃功能就會產生異常現象。

相關文章:
除體濕,就能斷病根!三高、痛風、腫瘤…都是體內濕氣惹禍
體內濕氣90%是吃出來的!飲食3守則養好脾不生濕
代謝廢物就是「濕氣」!把握夏季除體濕就能不生病

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X