Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擺脫肩頸痛、預防五十肩,1分鐘舒肩伸展立刻輕鬆

時間:2017-07-04 作者:早安健康

工作生活壓力大,肩膀總是緊繃又沉重。上班長時間使用電腦讓肩頸長時間前傾,加上精神上的緊張也會讓肩膀不自覺用力。長期下來,就會導致駝背、腰痛、頭痛以及眼睛疲勞等等問題。

日本專業健康網站指出,肩關節是身體中活動範圍最大的關節,能夠自由地朝著各個方向活動,然而隨著身心長時間緊繃再加上因為老化而讓肌肉衰退,導致血液循環不良;不僅造成肩頸痛,甚至會讓肩關節周圍的肌鍵產生發炎症狀,造成疼痛,讓可動範圍變小,惡性循環之下,甚至會造成五十肩,而現代人的生活型態,甚至讓五十肩的年齡層有逐漸下降的趨勢。

日本運動指導專家小川涼表示,透過伸展肩膀周圍緊縮的肌肉和關節,能促進上半身的血液循環,消除不適感,並且讓肩關節活動更順暢!

【1分鐘舒肩伸展】動作

第一步,雙手朝上直直舉起,一邊吸氣一邊將整個身體往上提起。

第二步,手肘打彎,右手抓住左手肘,輕輕拉,吐氣。

第三步,雙手在腦後交叉呈X型,打開胸口,深吸氣、再深吐氣,來回30秒鐘。

第四步,雙手互換,左手抓住右手肘,輕輕拉,吐氣。雙手在腦後交叉,打開胸口,深吸氣、深吐氣,來回30秒鐘。

左右各一回,只需要一分鐘,就能有效舒鬆肩頸;肩膀輕鬆了,脖子就不會緊緊的,腦子也會變得比較靈敏,還能促進上半身血液循環。

相關文章:
肩膀卡卡發炎當心是五十肩!1分鐘放鬆肩關節
更多免費線上健康計畫, 請立即下載 H2U LiFE APP

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X