Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清血管清腸胃 最受歡迎的4款涼拌小菜必學

時間:2017-06-29 作者:早安健康

炎炎夏日看到油膩的食物就沒胃口嗎?不怕吃多會胖,可以在家自製簡單的涼拌菜餚,除了開胃爽口,還有清血管顧腸胃等各種好處。

黑木耳又被稱為「身體的清道夫」,豐富的膳食纖維是地瓜葉的2倍、完勝各種葉菜,更有豬肝5倍的鐵、肉類30倍的鈣,能夠降血脂、控血糖、促進腸道蠕動、降低腸癌風險,將黑木耳3片切絲燙熟,和嫩薑絲、烏醋拌勻即可食用。

四季豆是家常餐桌的常見菜餚,能夠降低壞膽固醇、預防動脈硬化、消除疲勞,並幫助瘦身、消除便祕、促進老廢物質排出、重整腸道環境,但應滾水煮10分鐘以上以避免食物中毒。將四季豆切段、滾水汆燙10分鐘後冰鎮,與醬油、蒜末拌勻即可享用。

每天2~3片生高麗菜就能攝取每日所需維生素C的一半,有助抗菌、防感冒、消疲勞,豐富的水溶性膳食纖維則能防止血糖飆升、避免體脂肪堆積,特有的維生素U則能抑制胃酸分泌、修復胃部黏膜。高麗菜洗淨切絲、快速汆燙15秒後冰鎮,再與醬油、香油、辣椒、砂糖、檸檬汁拌勻,即可吃進營養滿分的高麗菜。

玉米筍是未成熟的玉米果穗,碳水化合物含量較少、膳食纖維豐富,能夠降低心臟病、糖尿病風險,並維持飽足感、幫助減重,維生素A和C有助對抗感染、降低膽固醇,鐵能預防胃潰瘍和貧血,鉀則有助消水腫降血壓。將玉米筍燙熟、冷卻後,與切成條狀的甜椒一起擺盤,再淋上橄欖油、烏醋、蒜末、黑胡椒拌勻的淋醬即可享用。

相關文章:
抗癌蔬菜的明星:玉米筍降三高,2種人要少吃
比菠菜地瓜葉厲害!抗癌減重的超級食物不能錯過它
膳食纖維是地瓜3倍、體脂減10%!四季豆5健康好處
春高麗菜特別顧胃!飯前1步驟這樣吃,穩血糖助燃脂

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X