Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體的清道夫,黑木耳讓血管腸道一起變年輕

時間:2017-06-28 作者:早安健康
標籤: 食譜 木耳 腸道 血管 13.6 K 收藏1

黑木耳,外型真的長的像軟軟的耳朵,是一種食用菌,野生種會生長在樹幹、木頭上,因此早期人工栽培也是將菌種植在椴木上,隨著技術改良進步,栽培方法也越來越多元。台灣的木耳產區集中在嘉義縣中埔鄉,全年皆能生產,產量幾乎占了全台七成。

人體在代謝的過程中,會產生自由基,如果不能清除,會造成身體器官過度氧化,因而受損衰老。而最好的天然抗氧化劑,就是花青素,而菜餚中常見的配菜黑木耳,也是極具有代表性的一種,吃起來爽脆可口,熱量又低,營養更是不輸其他蔬果。

黑木耳也被視為養生的好食材,它含有豐富的蛋白質、鐵、鈣、維生素B2、胺基酸,每100克就有6.5克膳食纖維,以及特殊的植物膠原,都能促進腸道蠕動,能加速腸道脂肪食物的排泄,進而防止高血脂併發肥胖症的發生。

黑木耳也含有可增強免疫力的多醣體,它能降低血液黏稠度,有抑制血小板凝結的活血作用,預防血栓形成,延緩動脈粥狀硬化,有益於高血脂併發冠心病和腦中風,被稱為食品中的阿司匹靈。不過也因為它會讓凝血速度變慢,如果有出血性的治療時要避免食用。

相關文章:
心血管的好朋友:黑木耳,注意這體質的人少吃
降血壓血脂、淨化血管!心血管權威教你黑木耳養生


專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X