Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健康連線:三高、腫瘤...都是體內濕氣惹的禍,美女中醫師教你除體濕

時間:2017-06-22 作者:早安健康

到底什麼是「濕氣重」?是不是水腫得比較嚴重,要多喝一點紅豆水、薏仁水?如果你也這麼想,那可就大錯特錯,頂多只對了一半。

「濕氣」令人聯想到下雨天濕黏的空氣、晾不乾的衣服,卻不只是水腫,而是身體裡不清爽且難以擺脫的物質。當中醫說你「濕氣重」,其實就是身體裡囤積了太多不必要的物質,再不改變生活習慣,這些濕氣就要累積成黏稠的「痰」,甚至是塊狀的「瘀」了! 當我們的血液裡有太多脂肪,對身體來說就是多餘的「濕」;有些人抽血檢測出高血脂症,代表的是「濕」已經變成了「痰」;當血液裡過多的脂肪,讓血管硬化、形成斑塊,斑塊脫落使血路不通,造成「瘀」,就有突然間中風的可能性。

降低體內濕氣需要改變飲食習慣。吃冰喝冷飲、熱愛烤炸辣重口味,傷透了脾胃,連吃下去的水分養分都無法正確利用,化為源源不絕的濕氣,再怎麼努力排濕氣都沒用。唯有飲食清淡、注重保暖,從頭養好臟腑氣血,才能打造出不殘留濕氣的清爽體質。 而夏季陽氣正旺,這時袪除體濕不僅容易見效,更能預防秋冬代謝下降,體內積存的濕氣引發痠痛、風濕、高血壓、腦中風等健康問題。冬病夏治,莫過於此!

相關文章
除體濕,就能斷病根!三高、痛風、腫瘤…都是體內濕氣惹禍
體內濕氣90%是吃出來的!飲食3守則養好脾不生濕


專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X