Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌大王「大蒜」,護肝強免疫 (蒜頭雞湯)

時間:2017-06-05 作者:早安健康

有著獨特濃烈氣味的大蒜,是自古以來被廣泛運用的健康食材,而美國癌症醫學會列出的30種抗癌蔬果,大蒜更是排名第一!

在印度的傳統醫學阿育吠陀療法中,大蒜是改善感冒、食慾不振以及增強體力的藥物,而在現代,由德國政府衛生福利部建立的德國天然藥草研究委員會(Commission E),也認可了大蒜是具有降膽固醇、預防血管老化等療效的食材。

經過各種國內外研究證實,大蒜對於胃癌、大腸癌、喉癌等各種癌症都有預防效果,然而研究發現,大蒜中的營養成分遇熱會弱化,最好將生大蒜拍碎後,放置常溫中10分鐘,能讓大蒜中的蒜胺酸、蒜酶轉化為蒜素,提高效用。儘管對身體有諸多好處,大蒜卻是刺激性食物,吃多了容易刺激腸胃,一天生食以一瓣為限(有腸胃方面疾病的人,應先洽詢醫師)。

【蒜頭雞湯】
準備食材:
雞肉............600g
蒜頭............200~300g
枸杞............少許
調味:
鹽................適量
米酒或紹興酒......1匙
香油
醬油

蒜頭

做法:
1. 將蒜頭去膜去蒂後,熱鍋放入香油煸香至金黃色,
雞肉稍微汆燙去血去雜質。

2. 取湯鍋,加入蒜頭、雞、枸杞、水,水滾後轉至小火燉煮50分鐘。

3. 最後加入鹽、米酒調味,再蓋上鍋蓋稍悶一下就完成了。

【蒜頭醬油】
先將生大蒜拍碎後,放置常溫中10分鐘,能讓大蒜中的蒜胺酸、蒜酶轉化為蒜素,提高效用,再加入醬油即完成。

相關文章:
抗癌效果第一名!這樣吃大蒜,癌症遠離你
大蒜助肝臟解毒、護腸胃!3招徹底發揮療效
大蒜降63%感冒機率!4種強免疫食材煮出抗感冒蔬菜湯



專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X