Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑色種籽的能量,黑芝麻黑豆水

時間:2017-06-05 作者:早安健康

攝取多種顏色的天然食物,可以補充到多種的營養素,若是提到黑色食物,黑芝麻和黑豆都是食補中常見的要角,黑芝麻富含亞麻油酸,高鐵高鈣,初榨成麻油之後,也是冬季與產後帶來元氣⾸選的黑色能量,更是經世界衛生組織評定為世界最好的三大油品之一。

黑豆被稱為「豆中之王」,有豐富的不飽和脂肪酸、皂苷與微量元素,還有異黃酮、葉酸等營養成分,富含的優質蛋⽩質比⿈豆多出1/4,脂肪酸含量也比黃豆低,並且比黃豆多出了珍貴的花青素,抗氧化力是維生素C的20倍。

黑豆與黑芝麻共同具備豐富的維生素E,可以增進皮膚與血球的健康,有助於減少自由基的產生,傳統中醫也常推薦這兩種食材可以對頭髮很有幫助,來一碗黑芝麻黑豆粥往往是許多華人家傳補氣的最佳選擇。

《黑芝麻黑豆粥》

黑豆............一把

熟黑芝麻..........一小把

黑米...........適量

黑糖...........適量

1.黑豆事前先浸泡至少一小時,將熟黑芝麻下鍋微微炒香。

2.鍋中加入適量的水,放進浸泡好的黑豆與蒸熟的黑米,水煮沸之後轉成小火燜煮,待黑豆煮到濃稠呈糊狀,再加入黑糖調味。

或者也可以將這兩種食材一起煮成黑芝麻黑豆⽔,比起煮成粥品或是磨成豆漿熱量更低,也更符合健康原則,可以為忙碌的上班族提供外食不易取得的珍貴營養。

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X