Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瓜中C王山苦瓜,分解油膩調整好體質

時間:2017-06-12 作者:早安健康

炎炎夏日即將報到,山苦瓜正是消解暑氣的一味良方。提到山苦瓜大家都會想到它的盛產地沖繩,沖繩是日本最有名的長壽地,山苦瓜常見於家庭料理,傳統中居民也經常食用山苦瓜與飲用山苦瓜茶,因為最天然單純的料理方式就是養生的不二法則,台灣自己也有培育山苦瓜,盛產期約是在四月到八月之間。

山苦瓜是苦瓜最苦的品種,因為它所含的「苦瓜苷」含量最高,此外山苦瓜還富含β-胡蘿蔔素,它的鉀是西瓜的2倍, 鉀能幫助排除造成身體水腫的鈉;維生素C含量是高麗菜的4倍,小黃瓜的10倍,而且山苦瓜的維生素C,即使經過加熱也較不容易流失,因此被稱為「瓜中C王」。山苦瓜豐富的苦瓜素,就存在於經常被刮除的苦瓜瓤,能夠促進腸胃蠕動,幫助化解油膩,而山苦瓜籽珍貴的共軛亞麻油酸,也可以幫助調整體質。

山苦瓜的膳食纖維可以幫助消化,同時能減少低密度脂蛋白膽固醇,也同時增加高密度脂蛋白膽固醇,從瓜肉、瓜瓤到瓜籽,一身是寶的山苦瓜,如果可以全食物食用會更加營養。匆忙外食族的餐桌上總有過多的油膩,過少的纖維,加上工作常常久坐不動,也會讓壞膽固醇、高鈉、高糖整天都堆積在身體當中,最需要搭配可以適時分解油膩的山苦瓜,來一道消暑解渴降火氣的涼拌山苦瓜,同時能促進循環,讓身體輕鬆無負擔。

《涼拌山苦瓜》

食材:

山苦瓜...........1條

蒜頭...........2~3瓣

鹽...........3/4茶匙

味醂...........1/2茶匙

糖...........少許

香油...........1/2大匙

(調味料的份量可依個人喜好調整)

1.先刮去山苦瓜內膜,切成薄片,蒜頭切小塊。

2.將山苦瓜放入煮沸的滾水中,快速汆燙後撈起。

3.用冰塊讓山苦瓜降溫冰鎮。

4.瀝乾多餘水份後放到碗盤裡,適量加入鹽、味醂、糖、香油等調味料一起混和攪拌。

5.直接食用即可,也可以放入冰箱冷藏使山苦瓜更加入味。

相關文章:
植物性胰島素!山苦瓜冷泡茶,降火排水控三高
天然胰島素!苦瓜這樣吃竟能縮小腫瘤64%

River Meditation by Audionautix is licensed under a Creative Commons Attribution license (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
Artist: http://audionautix.com/


本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X