Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

番茄抑制癌細胞增生,茄紅素瞬間激增3倍的秘密

時間:2017-05-26 作者:早安健康

閃爍著紅色光澤,適合入菜,製作醬汁、炒蛋的牛番茄,是每個家庭裡非常受歡迎的水果。然而,根據多項國外研究報導,番茄不只是可口的食材,更能幫助人體預防許多疾病。一篇發表於《營養學》期刊的研究,則從1,000位受試者血液中發現,茄紅素含量較高的人,中風機率比其他人少了55~59%。美國賓州大學醫學院也發現,增進血液裡茄紅素含量,還能改善睡眠品質。

讓番茄讓表皮呈現紅色的茄紅素,是一種有效的抗氧化劑,不但能保健視力、降低膽固醇,還能增加膠原蛋白含量,維持肌膚緊實。茄紅素因為有溶於油脂的性質,所以跟油脂一起攝取的話,可以讓茄紅素更容易攝取。建議可以用新鮮番茄自製醬料,或是淋上橄欖油一起食用。茄紅素存在於番茄細胞內,想要攝取到更多番茄紅素就必須透過加熱破壞堅固的細胞壁,讓更多茄紅素釋出。也可以融合第一項,加油一起加熱是更有效率的方法。可以把番茄切開後放進烤箱、微波爐,或是切片後用平底鍋加熱都可以。

茄紅素具備的強大抗氧化能力,不僅可以保護細胞,更可以抑制腫瘤細胞的生長,對於男性易罹患的攝護腺癌或女性的乳癌都特別有幫助。過去加拿大曾發現,茄紅素能防止乳癌,每天若吸收 25 毫克的蕃茄紅素,能達到預防的效果。

相關文章
研究:多吃番茄有助防癌瘦身控血糖
不只抗老防癌!番茄加○○,消疲勞效果更好
番茄茄紅素,預防疾病緊實肌膚

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X