Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

決明子 明目清肝降血壓

時間:2017-05-22 作者:早安健康
標籤: 食譜 蜂蜜 降血壓 22.7 K 收藏1

決明子在傳統中醫上能夠清肝明目、滋潤腸道,但根據現代醫學研究發現,
決明子還具有降眼壓的作用,以及增強眼睛的抗氧化力,甚至可以預防青光眼。
在購買決明子時應挑選馬蹄形小顆粒、質地堅硬、平滑有光澤、黃褐色為佳。

食療效果

1 清肝明目:決明子有清肝、明目、平喘、潤腸、通便的功效。《日華子本草》也指出決明子能「助肝氣、益精水」。

2 滋潤腸道: 現代藥理研究指出,決明子富含多種維生素、脂肪和胺基酸, 具有明目保眼、祛除風熱、滋潤腸道、平肝降火等功效。

3 降膽固醇:決明子還能抑制腸道吸收膽固醇,有助降低膽固醇濃度, 對於降低血壓、血脂,甚至是減肥、促進新陳代謝,都有不錯的效果。

4 抗菌消炎:決明子也有抗菌消炎的作用,可治療部分黴菌感染疾病。

【決明子蜂蜜飲】

炒決明子30克,加水800毫升煎煮10分鐘,放涼之後沖入蜂蜜攪勻服用,具有潤腸通便的功效。

相關文章:
決明子清肝又明目!泡成茶還能降血壓、防青光眼
南瓜粥、決明子茶,冬天吃對5種瘦身食物不怕胖

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X