Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低卡之王,桂竹筍瘦身又能穩血糖

時間:2017-05-19 作者:早安健康

最健康的飲食,其實不是去吃很珍貴的食材,而是順應季節,吃在地最當令的食物。因為,各種蔬果都有自己的生長季節,配合節氣與土壤環境,不必施用農藥就長得好。桂竹筍就是最當令的美味!黑褐色又油亮的表皮,是桂竹筍最好辨認的外觀。那竹筍是怎麼來的呢?竹子的幼芽就叫「筍」,雨後春筍指的就是大雨過後筍尖從土裡冒出來,而且長得又快又好,所以,竹筍可以說是最不含農藥的有機蔬菜了。

桂竹筍的主要產地集中在北部,像新北市的平溪、烏來、金山、三峽,桃園縣的復興,新竹縣的北埔、尖石、芎林,苗栗的南庄、泰安、大湖、獅潭、銅鑼等鄉鎮,中南部有南投的竹山、中寮、水里、鹿谷和高雄的左鎮。

經日本文部科學省食品成分資料庫中的調查成果顯示,100克的竹筍只有30卡,而100公克桂竹筍更只有10卡的熱量,不僅適用於減肥者,還富含食物纖維、鉀與維生素B,能夠緩解便秘、幫助腸胃蠕動,還有著防水腫與高血壓、美肌等功能。

而竹筍中含量豐富的酪胺酸,則可以促進新陳代謝、調節荷爾蒙,並促進腦中「多巴胺」此一化學物質分泌,可讓情緒好轉、疲勞消解,幹勁與抗壓性也會因此提升,從此擺脫五月病!

相關文章
怕胖的人必吃!春天限定最嫩桂竹筍這樣吃排宿便
初夏竹筍正當季!不只瘦身,還能解便秘、防水腫
虛火鬱結導致口臭!4食譜幫助清體熱、通腑氣


專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X