Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

麥茶消水腫、降膽固醇,零咖啡因更能安神

時間:2017-04-28 作者:早安健康

麥茶在日本古代曾被稱為「麥湯」,是平安時代貴族喜愛的飲料,江戶時代開始出現在茶店中,作為供給旅人們在漫長旅途中消除疲勞的茶水。而這樣自古以來廣受喜愛的健康飲料,是日本近年盛行的減肥飲品。 根據日本農林水産省研究,飲用麥茶有助於促進血液循環。麥茶中的香氣成分吡嗪可讓血液循環變好,從鼻子嗅聞吡嗪的香氣,還具有安定神經與活化大腦的效果,可消除減肥過程中產生的心理壓力。

此外,麥茶富含GABA這種成分,可抑制血液中的中性脂肪和膽固醇,能夠提高腎臟機能,排出體內的鈉。GABA和吡嗪這兩種成分加起來,可促進血液循環,提高基礎代謝,幫助養成易瘦體質。 鹽分攝取過多時,血液中的鹽分濃度當然也會跟著增加,而這會造成血管周圍聚集水分,讓多餘水分滯留體內,GABA提高腎機能,可幫助排出體內鹽分,消除水腫,達到改善身形的效果。

日本女性雜誌macaroni指出,由於麥茶不含咖啡因,對咖啡因敏感而無法喝綠茶、紅茶與咖啡瘦身的人,飲用麥茶可無負擔的促進體內老廢棄物排出,有人靠著麥茶減肥法3個月減了22公斤。 一天飲用量為1.5公升,分次飲用,一次200CC(一次飲用太多會導致沖淡胃液,反造成腸胃不適)。

小提醒:麥茶不能取代開水,除了每天的麥茶飲用量外,還是要記得額外補充水分。

麥茶製作方式
材料:麥茶半米杯、決明子一茶匙、水1000ml

1.將水放入茶壺煮滾
2.倒入麥茶及決明子滾煮20~30分鐘
3.關火蓋上壺蓋燜10分鐘
4.濾掉殘渣即可飲用,也可以冰鎮後飲用

相關文章

3個月瘦22公斤!護腎排鈉消水腫的麥茶減肥法
不愛喝水?試試多喝麥茶,促進血液循環防腦中風
吃完湯圓喝杯麥茶解脹氣!女中醫教你4招安心吃不發胖

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X