Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健康大頭條7:增強5倍免疫力、同時提高代謝,就來這一杯

時間:2017-04-21 作者:早安健康

【早安健康/健康大頭條 7】免疫權威:增強5倍免疫力、同時提高代謝,就來這一杯

科學家研究發現,身體在遇到發燒、疲勞、外傷、飢餓、感染、出血、壓力等狀況,造成身心負荷時,
細胞中的蛋白質會因受傷而產生結構異常,引發細胞的功能障礙,甚至死亡。身體為了避免繼續受損,
就會產生「熱休克蛋白」,阻礙更多異常蛋白質生成,同時修復已生成的異常蛋白質。
結果,細胞比以前更加強壯,身體也更健康了。因此石原結實認為,疾病就是「身體想要變健康」的反應。

日本醫學博士石原結實指出,當人體體溫上升1℃並開始發汗,免疫力可暫時提升5~6倍。
因此,提高體溫就是增強免疫力、遠離疾病的關鍵。石原結實並提出三大提升體溫的方法:

1 一星期泡兩次熱水澡
熱休克蛋白會在身體升溫的一天後開始增多,兩天後會達到高峰,四天後則會開始減少。因此,一周泡兩次熱水澡,可以幫助維持體內的熱休克蛋白數量。

2 薑黃素、辣椒素
生薑、枸杞中的薑黃素和辣椒的辣椒素,都能刺激熱休克蛋白生成,能夠促進健康。

3 運動習慣
運動可以刺激熱休克蛋白產生,幫助提高體溫和免疫力。人體40%的重量是肌肉組成,
而40%的體溫是由肌肉產熱而來,因此若肌肉活動量不足,就會導致體溫降低。
石原結實指出,從事肌肉運動而喚醒的肌肉細胞代謝活性,可以持續12~72小時。

相關文章
體溫降1℃免疫力少30%!醫學博士教你暖身防癌操
薑是最強生熱食物!醫學博士這樣喝改善全身老毛病
體溫降低一度,身體的免疫力立刻下降30%


Music:
Huma-Huma - Crimson Fly

Go Cart (Electronic Medium) by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (https://creativecommons.org/licenses/...)
Source: http://incompetech.com/music/royalty-...
Artist: http://incompetech.com/

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X