Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌第1名 地瓜早晨連皮吃 預防動脈硬化

時間:2017-04-07 作者:早安健康

地瓜的營養豐富,有「東方的乳酸菌」之稱。營養師表示,在營養學中,地瓜就像是米飯,是一年四季都可以吃的好食物,有通便、減重,甚至防癌的功效,只要均衡攝取,不要吃得過多,就能幫助維護人體健康。 而中醫學認為,早上的5點至7點是腸經的運行時間,是排便和代謝最好的時機;中午過後,人體的腸胃代謝功能就會慢慢變弱,若吃地瓜,恐怕對身體有損,所以建議可在中午前(最晚不要超過中午12點)食用地瓜,以保健腸道健康和促進體內排毒。

地瓜不僅擁有所有澱粉質含有的養分,還富含纖維質,有助於排便、代謝、清除微血管中的廢物。除此之外,地瓜內的維生素、礦物質等營養,還能防止體內鈣質流失,也有除濕消腫、安神、緊實肌肉、美化肌膚、防止內臟下垂等療效。

通常吃地瓜時多數人都會將皮剝除,但連皮一起吃才能獲取地瓜的完整營養。地瓜皮富含黏液蛋白等多醣類物質,能降低血液中的膽固醇、保持血管彈性,預防心血管疾病。

發芽的地瓜依舊可以吃。地瓜跟馬鈴薯不一樣,馬鈴薯發芽後會產生擫而無法食用,但地瓜不會,只是吃起來的口感不佳,所以建議還是不要放太久。

地瓜纖維質高,常被當作減肥時的主食。但醫生建議,三餐中的一餐或可以地瓜取代主食,卻不適宜三餐都單吃地瓜。因為地瓜的纖維質含量雖高,糖分的含量也很高,若是食用過多,容易增加變胖的風險。

地瓜挑選重點:
1.兩端尖尖中間飽滿,形狀像台灣。
2.外表平滑無小黑點蛀孔,表皮沒有破損。
3.乾爽無發芽。

相關文章
清腸又能顧胃!地瓜+OO還能防癌降膽固醇
過午不吃地瓜!地瓜餐將她從鬼門關前救回
日研究:地瓜抗癌第一名!早上吃更能促進體內排毒

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X