Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血壓血脂一起降,芹菜排毒防腸癌

時間:2017-03-31 作者:早安健康

芹菜是一種不怕冷的蔬菜,天氣太熱反而長不好。我們在初春吃到的芹菜,是前一年秋天就種下的,是四季芹菜中生長期最長的品種,因而藥性也相對最好。

我們常吃的芹菜有三種:西芹、旱芹(藥芹、土芹菜)、水芹(香芹)。配春盤用的是旱芹。 西芹雖然吃起來脆嫩,但保健功效和旱芹、水芹相比就差多了。旱芹,也就是市場上普通常見的那種芹菜,它的藥性最強。人們常說芹菜降血壓,其實旱芹降壓的效果才好,水芹是偏於降血糖的。水芹主入肺經,可以調理咳嗽。旱芹主入肝經,在春天吃幫助肝臟排毒,又能降血壓。

春天是高血壓要特別注意的季節,尤其是肝陽上亢型高血壓,這是一種常見的類型。這類人群臉色常漲得紅紅的,脾氣比較急躁。春天陽氣一生發,血壓更容易升高,人會頭暈難受。芹菜中豐富的鉀離子可以幫助鹽分代謝,很適合高血壓患者食用。而透過美國芝加哥大學研究也發現,芹菜在動物實驗中可使血壓下降12~14%,膽固醇下降14%。

吃旱芹要吃葉子,降血壓的效果比較好。芹菜葉營養也更勝芹菜莖,胡蘿蔔素含量是莖的88倍,維生素C是莖的13倍,香氣十足就是營養素豐富的證明。除了葉子,要性最強就是根部和靠近根部的老莖。根部和老莖能幫助腎臟排溼毒。

除了降血壓,芹菜也能讓人擺脫水腫,也可以降低脂肪堆積與加速脂肪代謝,甚至對抗大腸癌。攝取芹菜中的鉀離子,可促進體內過量的鈉排泄,連帶降低水腫,達到減重效果。富含的「木犀草素」(Luteolin)可降低大腸癌發生機率,能清理腸胃、去除油脂;木犀草素也能抑制血管新生,使結腸癌細胞死亡,有助於降低腫瘤的生長速度。與許多的蔬果一樣,芹菜中的膳食纖維能抑制大腸中壞菌的產生,還有效清除附著在牙齒上的食物殘渣,減少患蛀牙機率。

相關文章:
吃芹菜血壓血糖一起降,這部位還能幫腎臟排溼毒
100克只13卡!6種你不知道的芹菜功效,消水腫、抗腸癌…
宵夜吃芹菜 助眠不怕胖!

>

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X