Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清腸道通氣血:韭菜

時間:2017-03-31 作者:早安健康

韭菜是在台灣一年四季都能看到的蔬菜,其散發的特殊香氣讓許多人害怕,也讓許多人著迷不已。
韭菜中具有大蒜素、β-胡蘿蔔素等豐富營養,能消除疲勞、改善血液循環、甚至還能預防癌症!

【韭菜的功能】

1.消除疲勞

韭菜中含有大蒜素,能幫助吸收消除疲勞的維生素B1,並促進碳水化合物代謝。
當大蒜素和維生素B1結合後,會成為蒜硫胺素,蒜硫胺素與維生素B1具有相同作用,
但停留在體內的時間更長,能提升吸收率。

2.改善血液循環

大蒜素能清潔血液,預防血栓,增加好膽固醇,減少壞膽固醇,再加上韭菜中還含有葉綠素,
能降低膽固醇,因此食用韭菜能達到預防動脈硬化和心肌梗塞的效果。
另外,血液循環變好還能改善寒性體質、腰痠背痛和神經痛。

3.預防傳染病

大蒜素具有很強的殺菌作用,能保護身體免於細菌及病毒的傷害。例如造成胃疾病的幽門桿菌、
造成感冒及支氣管炎的鏈球菌及葡萄球菌。

4.預防及抑制癌症

韭菜中還含有硒,是一種能預防癌症的礦物質。硒是構成抗氧化酵素「谷胱甘肽過氧化物酶」的一種成分,
能除去體內的過氧化脂肪,抑制自由基產生,和富含維生素E的食物一起食用,能提升硒的功能。

【韭菜煎蛋】3人份

準備材料:
韭菜......200g
蛋..........3顆
鹽..........適量

做法:
1. 韭菜清淨後切末,蛋打入碗中再後將韭菜末加入,加入鹽並均勻攪拌。

2. 熱油鍋後,將"1"倒入鍋中,煎至兩面皆呈黃金色後即完成。

相關文章:
抗癌、抗氧化的韭菜!這樣做減輕味道
高麗菜才是吃鍋必備?「綠色蔬菜之王」還能抗流感調荷爾蒙
二月韭鮮嫩降血脂!韭菜韭黃韭菜花挑選小撇步

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X