Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好萊塢正夯!吃的保養品「超級莓果Super Food」

時間:2017-03-23 作者:早安健康

【Yahoo健康12堂必修課12:花青素vs.原花青素】去年,美國洛許大學醫學中心發表新的飲食型態「麥得飲食」,和「得舒飲食」與「地中海型飲食」略有不同的是,「麥得飲食」特別強調攝取蔓越莓、藍莓、桑椹、黑醋栗等莓果,而非大量水果。洛許大學經過5年追蹤,發現飲食型態愈偏向「麥得飲食」的老年人,比同年齡、飲食型態較不「麥得」者,認知功能年輕了7.5歲。

「多吃蔬果保健康」,已經是眾所週知的常識。除富含維生素及纖維質之外,更重要的是,蔬果代代相傳演化出來的「免疫系統」,保護它們不受強烈的陽光、天氣或害蟲傷害,正常生長、代代繁衍。這些營養物質就稱為「植化素」。

數千種植化素中,有一部分決定了食物的顏色,比如藍莓;有的決定了食物特有的氣味,如大蒜。不同的植化素對人體有不同的功能:強力的抗氧化物質,可增強免疫力;促進體內酵素解毒活性;改善血液循環,保護心血管;抑制發炎,減少罹癌風險。

因此植化素統稱為「植物營養素」,還有「21世紀的維生素」之稱。

在色彩斑斕的蔬果中,營養專家經常會推薦深色蔬果,例如黑色、深紫色,特別是莓果類,更經常名列營養師推薦健康食材之首。常見的莓果有:

● 巴西莓:有「生命之果」 之稱。含花青素,以青春甦活力又被稱為「青春之果」。
● 蔓越莓:又被稱為「水果中的紅寶石」,含花青素與槲皮素
● 黑醋栗:又名黑加侖,含有豐富的花青素、胡蘿蔔素和維生素B群
● 藍莓:含有15種以上的花青素,曾被美國「時代雜誌」推薦為十大健康食品之一,
● 野櫻莓:野櫻莓有豐富的花青素和原花青素,是營養數值最高的水果。

這些莓果共同的特徵是,富含花青素,花青素讓蔬果呈現鮮豔的藍紫色,為人體吸收後,是效果最強大的抗氧化物質之一。除了抗發炎之外,更具有視力保健、穩定微血管等益處。

除了花青素之外,這些營養豐富的莓果也富含原花青素,尤其是在莓果深色外皮中,豐富原花青素用來保護莓果不受陽光傷害,為人體吸收後,能促進膠原蛋白生成,也是莓果被諸多好萊塢女星經常用來養顏,並譽為「超級水果」的原因。

原花青素除了存在於莓果之中,葡萄籽也富含這種營養豐富的多酚。但葡萄籽中原花青素人體腸胃無法消化,須通過萃取才能取得。

相關文章



本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X