Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你一定要知道的健康關鍵保健術。強健微血管,三高、癌症不上身

時間:2017-03-17 作者:早安健康

【早安健康/健康大頭條】人的血管有10公里長,負責搬運氧氣、營養素,回收廢棄物和異物,並且具有調節體溫的作用,如果血液循環不良,體溫無法順利調節,就會導致虛寒和肌肉僵硬等身體不適,惡化後甚至可能導致心肌梗塞和腦梗塞。

微血管是佔了全身99%的血管,隨著生活習慣和老化,體內微血管數量越來越少,60歲時與20歲相比,微血管數量少了4成,衰退的微血管無法將血液傳遞到身體末梢,結果就會導致肌膚老化,眼、口、鼻的黏膜乾燥,並且造成各式各樣的內臟疾病,氣喘惡化、失智、骨質疏鬆等等狀況。

如果手腳經常水腫而且臉部出現浮腫,那就要小心是微血管劣化的症狀。酸水累積在細胞間隙,也就等於是撐大了細胞間隙的空間,拉遠了微血管與細胞之間的距離,使得氧氣、養分與代謝廢物的運輸路途變長。此時細胞改用無氧氣方式產生能量,這會使得乳酸產生的速度比一般情形要快很多,由於路途變遙遠,過多的乳酸也不易被運走,當他們在細胞間隙裡,又會吸引更多水分聚集,進而造成浮腫。 還好微血管是可以復活的,來看看復活微血管四個好辦法。

1.健走
快走3分鐘再慢走3分鐘,反覆交替20分鐘。持續一周,就能看到顯著效果。

2.原地踏步20次
早中晚各一次原地踏步,或著採用原地踮起腳尖再放下的方式,也是一回20次。等電梯、刷牙都可進行。

3.泡澡
報早時水溫比體溫高一些,泡到肩膀過10分鐘就可以。

4.肉桂
肉桂促進血液循環,桂皮醛還能活化微血管生成的分子,讓血液能順暢流到末端。可以把肉桂加在料理或飲品之中,適量攝取。

相關文章
坐著踮腳踏步10秒鐘,血管年輕了就能遠離失智中風
幽靈血管恐腦中風、罹癌!1茶飲+肩胛骨操助修復
這樣放鬆微血管,荷爾蒙運作順暢就能抗老!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X