Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷凍吸收力提高12倍,減脂清血金針菇

時間:2017-03-18 作者:早安健康

菇類是大家耳熟能詳的健康食材,其中功效最顯著的就是金針菇。東京農業大學農業博士江口文陽經研究發現,金針菇中的菇類甲殼素(菇抽出物)含量排名第一,食用一週以上,就能減少血液、內臟中多餘的脂肪,讓排便順暢。菇類甲殼素與一般蝦子、螃蟹所含有的甲殼素不同,除提高抵抗力,還能抑制脂肪吸收。

現代人缺乏運動,就算看起來不胖,身體還是堆積過多脂肪。經過人體實驗,金針菇可以有效減低內臟脂肪,脫離肥胖疾病的危險。菇類甲殼素還有抑制血小板凝結的功效。可以讓血液變得清澈,流動更順暢。一旦血流通順,就能穩定血壓、改善虛寒體質,到了冬天也不會手腳冷冰冰。

日本女子營養大學教授青柳康夫表示,金針菇冷凍過後細胞內的水分結冰膨脹,導致細胞膜破裂、細胞死亡,經由加熱後,核糖核酸(RNA)被核酸酶(Nuclease)分解,就能迅速產生鮮味,香氣也增加,鮮味為生鮮的3倍以上!而且細胞壁被破壞,人體更能有效吸收利用營養素。

把金針菇放入保鮮袋後,用報紙當作隔熱材料包起來,使其慢慢冰凍。並且把金針菇放在冷凍櫃上層,開關冰箱時的溫度變化能刺激細胞,讓鮮味更突出!解凍時不用把金針菇從保鮮袋及報紙中拿出來,直接放到冷藏櫃解凍,如此一來可以攝取到更多的鮮味來源的「單磷酸鳥苷」。

另外,菇類的細胞壁中含有一種叫「蘑菇殼聚醣」的物質,尤以金針菇含量特別高。蘑菇殼聚醣能在脂肪被體內吸收之前,將其排出體外,因此不易產生多餘的體脂肪,並降低膽固醇及三酸甘油脂,是減肥人士與肉食愛好者的救星。

相關文章:
日本瘦身新流行 瞄準金針菇減肥力
秋天品菇好時節!金針菇這樣吃攔截脂肪變身減肥救星
3種放冷凍鮮味多三倍、3種不適合冷凍的食材

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X