Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這族群女性更要預防脂肪肝!護肝之王五味子

時間:2017-03-01 作者:早安健康

【Yahoo健康12堂必修課9:女性護肝】關於肝病,多數人都會認為男性較需要提高警覺,事實上女性更應該注意脂肪肝的預防保健,尤其在更年期後,女性罹患脂肪肝機率將提高到與男性相同!

女性許多生理機能都因應孕育下一代,在尚未停經前,雌激素會將身體多餘的能量轉化為皮下脂肪,以確保女性在懷孕、生產時,能減緩熱量流失。停經後雌激素銳減,熱量儲存也與男性相同,由皮下轉向內臟,脂肪肝的風險也激增。

脂肪再肝細胞中氧化,便產生罹患肝癌的危險,失去雌激素的保護,停經後婦女的肝臟健康,是一個不容忽視的課題。

另一方面,過去多數人認為男性較常熬夜加班應酬,導致肝功能低下,而今,女性多半身兼工作與家庭重任,白天工作、晚間做完家事,還要督促兒女繁重課業,嚴重缺乏睡眠的情況下,肝臟健康也亮起紅燈。

保護肝臟健康,首先一定有優質的睡眠。中醫理論中「肝藏血」, 血液中廢物的排除, 帶氧份新鮮血液生成,是在肝經最旺的丑時(凌晨一點到三點)完成,在這個時間開始,人必須進入熟睡狀態, 「人臥則血歸於肝」,在此之前一兩個鐘頭就應該上床睡覺,肝臟才能得到最好的修復。

從飲食來調養肝臟,中醫經常推薦五味子。五味子屬於上品,和人蔘、紅棗一樣,可久服、作為養生中藥。五味子名稱的由來,就是因為同時具備酸味、苦味、甘味、辛味及鹹味,可以入五臟,分別是肝臟、心臟、脾臟、肺臟及腎臟。曾有研究指出,五味子表皮富含五味子素,可以降低肝指數GPT,對於肝臟慢性發炎有所助益。

中醫理論中,春天是養肝的好時節,肝血養足就能把整年血液循環打好基礎,不但可以照顧心血管健康,更能增強免疫。而五味子粥就是中醫經常推薦的食療。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X