Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨頭好,到100歲不跌倒不臥床

時間:2017-02-23 作者:早安健康

無聲無息的骨質疏鬆症是「沉默殺手」,我們都知道,警覺性卻很有限。你知道嗎?骨質疏鬆症的死亡威脅正席卷全世界。全球目前有兩億人受到骨質疏鬆威脅,每3秒鐘就有一人因此骨折,因髖關節骨折臥床的患者更有25%機率於一年內過世。

許多人致力防癌,其實骨鬆風險一樣要正確評估。台灣人髖關節骨折率為全球第一,《2015台灣成人骨質疏鬆症防治之共識及指引》也表示,台灣女性一生中會發生一次脊椎、髖關節或腕部骨折,比罹患乳癌、卵巢癌、子宮癌風險總和還高。 坊間對於補鈣飲食有許多迷思,尤其是豆漿、蔬菜、鈣片能不能代替牛奶補鈣。

其實除了牛奶,還有優格、豆腐、豆干、深綠色蔬菜、堅果、小魚乾等許多選擇,正餐零食都能補得到鈣,飯後水果淋上優酪乳,又是一道增加鈣吸收的優質點心。 每天上下班時加快速度健走或慢跑,就是最基礎的負重運動,重力刺激有助於骨質增生;如果沒時間也可以跳跳繩、單腳站立訓練平衡感、踮踮腳鍛鍊肌力,這些不挑地點的小動作對於預防跌倒也有實質上的幫助。

在增強骨質的道路上,全家人一起注重飲食之外,最好還能呼朋引伴一起健骨強肌,有同儕激勵更能堅持下去。但願在久遠的未來,依舊能攜手自由行、看遍世界美景!

詳細精彩目錄 增骨本、防骨鬆152招:骨頭好,到100歲不跌倒不臥床

Part1:骨鬆大危機
Part2:骨骼小劇場
Part3:瞄準巔峰骨質!關鍵5營養吃出績優骨
Part4:到100歲不跌倒不臥床!強肌健骨天天練
專家談骨鬆 請教骨科醫師!骨密度檢測、藥物治療Q&A

>>更多內容請見早安健康三月號「骨頭好,到100歲不跌倒不臥床」各大超商書店熱賣中,早安健康嚴選四本套書免運~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X