Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲以上有40%罹患!8招遠離脂肪肝

時間:2017-02-21 作者:早安健康

【Yahoo健康12堂必修課8:護肝篇】你一定聽過:「肝病是台灣的國病。」肝癌長期位居十大癌症死因第二位。隨著新生兒B型肝炎疫苗普遍施打,加上C型肝炎治癒率提升,病毒性肝炎導致肝癌的威脅降低。然而,台灣肝病的危機卻未曾遠離,取而代之的是棘手的脂肪肝。

依肝病防治學術基金會統計,台灣脂肪肝的盛行率約43%,男性盛行率更高達49%,也就是說每2~3人就有一人有脂肪肝;40歲以上脂肪肝發生率40%,50歲以上為50%,每兩人就有一人有脂肪肝。

更值得警惕的是,20-29歲的年輕族群中,也有近3成的患者。

脂肪肝又稱為油包肝,肝細胞中聚積大量三酸甘油酯,這些三酸甘油酯的來源,特別是「酒精」、「糖」。不良的飲食習慣讓台灣成為亞洲最胖的國家,而肥胖更直接導致脂肪肝,根據統計,BMI在20-30者,約有一半人患有脂肪肝;BMI大於30,脂肪肝罹患率飆到85%。

這些油脂讓肝細胞開始發炎,但多數人並不自知而埋下罹癌風險。

●戒酒是一定要的。
●減肥是最有效的。
●睡眠對減重與肝臟修護都很重要。
●遠離精緻糖的誘惑,包括:滿街的搖搖杯茶飲、吃到飽的甜品下午茶。
●選擇少油料理方式,多蒸煮、少煎炸。
●飯後和緩運動,可以穩定血糖和血脂波動。
●多攝取抗氧化食物,綠紅黃白黑各色蔬果富含維生素與花青素、胡蘿蔔素等植化素,植化素中以抗氧化力達維生素E一千倍的芝麻素,更能協助肝臟代謝。
●多喝水能幫忙燃燒脂肪過程中代謝廢物。中藥茶飲可以適度飲用,常見護肝的中藥如紅棗、五味子。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X