Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膳食纖維是地瓜的7倍,穀物紅寶石台灣紅蔾

時間:2017-02-18 作者:早安健康

聯合國糧農組織(FAO)認為藜麥是唯一一種單體植物即可滿足人體基本營養需求的食物,正式推薦藜麥為最適宜人類的完美全營養食品,列為全球十大健康營養食品之一。

它適合所有群體,包括嬰幼兒與孕婦。藜麥是零膽固醇食物,升糖指數僅得35,遠低於低升糖食物標準(數值是55),是大米的1/2,幾乎是所有穀物裏最低的。「從千年前種下的未來」,聯合國是這麼形容藜麥的。在氣候暖化的威脅下,如何餵飽不斷成長的世界人口?藜麥很可能是解決全球飢餓問題的另類答案。

聯合國將2013年訂為「藜麥年」以推廣這種作物,為全球人類食物安全的未來,打擊飢餓與營養不良。高植物蛋白,更讓藜麥成為歐美素食人士的最愛,美國太空總署指定的太空人食物,連好萊塢女星安潔麗娜裘莉…等都好這一味。用途寬廣的藜麥,吃起來有堅果的味道,種類豐富,有紅藜麥,黑藜麥,更有不同的營養價值,不僅可以入菜,做麵包,甚至還可以釀酒。

而台灣紅藜經研究證實與藜麥為近親,且營養價值更高。帶穀的台灣紅藜鈣質含量是藜麥13倍、膳食纖維是2倍,蛋白質含量也高於藜麥,但是熱量卻低於藜麥,再加上豐富的膳食纖維使紅藜適合去帶米飯成為主食,少量紅藜就可以帶來飽足感,同時減少碳水化合物的吸收,促進腸胃蠕動防止便秘,非常適合素食者及瘦身時食用。

台灣紅藜也富含花青素、甜菜素,在台北醫學大學保健營養學系動物實驗中有效預防大腸癌。紅藜的高鈣量及植物性雌激素,可以改善更年期症狀並防止骨質疏鬆並維持皮膚緊緻及頭髮光澤,具有很棒的美容效果。

相關文章:
藜麥-聯合國認證的超級食物、高植物蛋白還可減肥降三高
三色藜麥穩血糖、助代謝!配薑黃料理抗炎效果加倍
吃粽子搭配這些!林杰樑臉書教你健康吃

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X