Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

烤過更有效!黑豆水解便秘、消水腫

時間:2017-02-10 作者:早安健康

近年黑豆水減肥法由日韓引發流行,也有許多相關書籍出版,有興趣的朋友可以找來看看。

黑豆水的作法如煎藥,藥是喝其湯,不吃其渣。黑豆水有減肥效果,是有源可溯,李時珍說黑豆能「消脹、下氣、制風熱而活血解毒」,用水煮出黑豆的藥效,但不吃蛋白質豐富的豆子,因為對某些人而言,豆子消化不易反而會導致脹氣。

既然黑豆水有減肥效果,那麼對產婦而言,多喝黑豆水不管能不能「發奶」都是很好的。況且產婦做月子不喝水是華人傳統,因為擔心喝水會水腫,喝黑豆水可以消水腫,幫助加快恢復產前身材。據說日本許多鄉下農戶,產婦在產後都靠黑豆水減重。

既然「消脹、下氣、制風熱而活血解毒」,那麼黑豆水不只有產婦可以喝,煮一鍋全家一起喝,可以顧好全家的身體!

黑豆焙炒法:
1.將黑豆洗淨後,均勻放置在烤盤上,放入預熱過的烤箱中用200度烤10分鐘後翻拌一下,烤至豆子表面微裂即可。

※微波爐: 中高火烘烤7-8分鐘
炒鍋: 中高火炒烘10分鐘

黑豆水泡法:
將適量焙炒過的黑豆放入沸騰的熱水中,用小火煮約5分鐘後即可。另外,也可將黑豆和熱水放入保溫瓶中,利用保溫效果就能輕鬆煮好黑豆茶。泡過的黑豆也不要浪費,可拿來食用,補充食物纖維。

相關文章:
保溫杯煮黑豆茶!3帖減肥茶消水腫、不便秘
常吃黑豆,百病不生!黑豆水加黃耆補氣抗衰老
1個月瘦7公斤!黑豆水幫你抑制脂肪生成又抗老

Music: www.bensound.com

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X