Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕禽流感!4招挑對好鷄精

時間:2017-02-14 作者:早安健康
標籤: 雞精 禽流感 H5N2 H5N8 66.5 K 收藏0

【Yahoo健康12堂必修課7:遠離病毒疫情風險】新春期間,花蓮確診了今年第一例感染H5N6高病原性禽流感病毒,立刻成為新上任衛福部長最受矚目的任務。

該病毒從去年10月開始,才3個月,讓韓國撲殺近3300萬隻家禽,重創南韓養禽產業;日本也累計撲殺家禽接近140萬隻,顯示病毒的高傳染力。讓許多人記憶猶新,前年台灣禽流感肆虐,撲殺一百多萬隻家禽。病毒再起,防疫不能有漏洞。

疾管署表示,H5N6禽流感為禽傳人,接觸染病動物或其分泌物、排泄物,及其所在環境會提高感染風險,建議透過11招預防感染。

1.保持室內空氣流通。
2.用肥皂勤洗手,不亂摸口、鼻及眼睛。
3.不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
4.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場等。
5.避免接觸禽鳥及其分泌物;若不慎接觸,應以肥皂徹底清潔雙手。
6.不要購買來源不明的禽鳥肉品及蛋品等。
7.禽肉及蛋類徹底煮熟才可食用。料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要徹底清洗後,才能再度使用。
8.平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。
9.禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施;工作後,應做好清消工作。
10.一旦出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉痠痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師相關病史、工作內容、禽畜接觸史及旅遊史等,以利醫師診療及通報。
11.根據世界衛生組織提供民眾食用禽肉建議約70ºC以上烹煮禽肉,可以使其病毒不活化,但烹煮前的冷凍及解凍過程應謹慎,且應避免生熟食交互感染。

而在一般大眾習慣進補的冬末,許多民眾選擇雞精進補,更需特別留意:

1.鷄精的雞從哪裡來?
2.鷄隻處理過程?

許多街坊產製、在一般廚房完成的滴雞精,雞隻來源不明,處理過程沒有專業安全把關,在疫情不明的此刻,存在相當風險。挑選好雞精,要從以下四方面來確認。

第一招:確認雞隻生長環境。使用封閉式水簾環境養殖,才能防堵病毒源,避免禽流感汙染。
第二招:製程透明化。超過100度高溫高壓殺菌,超過500道品質檢驗控管,為健康嚴密把關。
第三招:成分無負擔。零油脂、零膽固醇、低鈉、無防腐劑,才能真正提升健康。
第四招:取得國際期刊科學認證,為來源與製程的安全添加一層保障。


【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X