Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燃脂穩血糖,高麗菜每天這時吃瘦身更清腸

時間:2017-06-17 作者:早安健康

高麗菜其實可以分成兩大種類。一種是夏天播種、冬天結球的「冬高麗菜」,另一種則是秋冬播種、隔年春天結球的「春高麗菜」。與冬高麗菜相比,春高麗菜雖然沒有那麼鮮甜,但水分豐富、鮮嫩多汁,特別適合生吃。

而高麗菜富含維生素C,每100公克的高麗菜,其維生素C的含量高達41毫克,是淡色蔬菜中的佼佼者。只要吃2~3片生的高麗菜,就能攝取到一日所需維生素C的50%以上。維生素C有抗菌、預防感冒、消除疲勞、改善肌膚等功效,是美容與健康不可或缺的成分。

高麗菜每100公克就含有0.4公克的水溶性膳食纖維,可防止血糖值飆升,減少胰島素分泌量,避免體脂肪蓄積。作為主食的米飯、麵包等碳水化合物在吃下肚後,會促使血糖升高,此時為了平衡血糖值,胰臟就會分泌胰島素,卻也同時促進體脂肪堆積。

此外,高麗菜的眾多營養素中,最引人注目的為「維生素U」。它是在高麗菜發現的特有成分,有抑制胃酸分泌、修復胃部黏膜的效果,其中又以春高麗菜含量最為豐富。不過維生素U不耐熱,建議生食,另外與酸性食物搭配成分不易被破壞,很適合作為沙拉食用。

【涼拌高麗菜絲】製作方式
備料:高麗菜、醬油、香油、小辣椒、檸檬、砂糖

1.將高麗菜洗淨切絲

2.將切好的高麗菜快速汆燙15秒,使高麗菜能快速入味又保持維生素C不流失

3.高麗菜起鍋後放入冰水中冰鎮,保持口感並確保殘餘農藥洗淨

4.將醬油、香油、小辣椒、砂糖倒入,擠入檸檬汁後攪拌均勻即可食用

相關文章:
春高麗菜特別顧胃!飯前1步驟這樣吃,穩血糖助燃脂
高麗菜究竟要怎麼洗才乾淨?怎麼切才細呢?
整腸健胃、防止皮膚老化!生吃高麗菜好處多多

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X