Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

顛覆鷄精4大迷思,只要胺基酸不要油

時間:2017-02-07 作者:早安健康

【Yahoo健康12堂必修課6:蛋白質養生關鍵】中醫認為,雞肉性平、溫和,適合各種體質的人溫補,可以:1.補充元氣,2.運動後補充蛋白質,3.提高母乳品質,但回想一下,這項營養好食材,我們都怎麼吃?正確選擇雞肉的烹調方式和雞精成分,是蛋白質養生關鍵一堂課。

關於蛋白質的吸收,營養學者不遺餘力的宣導:白肉比紅肉健康,雞肉是更優質的蛋白質。台灣平均每人每年消費31公斤的雞肉,補充得並不算少,問題是烹調的方式。

根據統計全台灣每天銷售的炸雞排高達25萬份,媒體估計:若以平均厚度2公分計算,一天就要吃掉超過10座台北101高度的雞排。

優質蛋白質就應該保有優質烹調方式,讓養分正確且不浪費被吸收。雞精、滴雞精和雞湯是近年風行居家養生,相較高溫煎炸,安全性相對提高許多。卻仍然暗藏陷阱。有滴雞精DIY經驗的朋友都知道,每一次滴完雞精,高度濃縮一小碗雞精,將近一半是油脂。

油脂確保香氣,但喝下優良胺基酸的同時,卻也喝下膽固醇。既然目的是要進補,像這樣「治一經,損一經」的選擇就未免冤枉。

因此,選擇鷄精來補充營養時,
→0油脂
→0膽固醇
→低鈉
→不含防腐劑

是最基本款的條件。更進一步的,取得「小綠人標章」的產品,一方面品質經過認證,另方面,納入全國健康食品通報系統,也是選購的參考。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X