• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2016 健康瘦身明星:白花椰菜

時間:2017-01-20 作者:早安健康
白花椰菜是十字花科蔬菜的一種,其中富含抗氧化物質槲皮酮,能夠減低致癌物質的活性,並有助抗癌、抗菌、抗發炎。另外,根據《蔬菜營養圖典》一書指出,白花椰菜中的鉀也能幫助預防高血壓,類黃酮則能淨化血管、防止膽固醇氧化,有助預防心臟病和中風。

白花椰菜的維生素C含量可與號稱維生素C之王的檸檬匹敵,維生素C能協助提高人體免疫力,增加疾病的抵抗力。同時白花椰菜維生素B1、B2的含量也比一般蔬菜都還要來得多,可以協助醣類消化,並具有利尿作用,還能幫助體內血球數增加,並促進皮膚、黏膜組織的自我修復能力。

白花椰菜中豐富的鉀,也對人類的心臟非常有益處,可以降低罹患心律不整和心臟功能異常的機率,並助於預防高血壓。《生病了,就要這樣吃!》作者、書田診所家醫科主任醫師何一成也指出,白花椰菜富含抗氧化物質槲皮酮。槲皮酮更能使許多致癌物質失去活性,並能產生抗菌、抗發炎、抗病毒的效果。

白花椰的維生素C較不易水煮溶解,搭配胡蘿蔔防癌抗老效果佳

特別需要注意的是,同種的綠花椰菜與白花椰菜雖然幾乎含有同量的維生素C,但比起綠花椰菜而言,白花椰菜的維生素C較不容易因為水煮而溶解,更能夠完好的保存在白花椰菜裡,增進人體吸收效果,而何一成醫師也於著作中建議,花椰菜所含的槲皮酮成分,搭配胡蘿蔔裡豐富的胡蘿蔔素,防癌抗老效果更佳!

【咖哩薑黃炒白花椰】

準備食材:
白花椰菜.......半顆
黑木耳..........2~3朵
胡蘿蔔...........1/4顆
咖哩粉..........1大匙
薑黃粉..........1大匙
黑胡椒粒........適量
油.................. 1小匙

做法:
1. 白花椰葉洗淨後切小朵,放入電鍋快蒸5分鐘,黑木耳和和蘿蔔切絲備用。

2. 平底鍋熱鍋放入少許油,放入紅蘿蔔、黑木耳拌炒後,加入白花椰菜及咖哩粉、薑黃粉,
拌炒至白花椰菜呈現均勻黃色後,再撒上適量黑胡椒粒即完成。

相關文章:
白花椰的維生素C更能被吸收!搭這個防癌抗老加倍
燙花椰菜營養流失77%!7抗癌蔬菜這樣煮營養全保留
防癌控血壓、熱量僅有糙米飯1/10!白花椰菜飯這樣做

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面