Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2方法,白蘿蔔快速煮軟入味

時間:2017-01-19 作者:早安健康

怎麼吃最健康,跟著季節走準沒錯!十二月開始正是白蘿蔔的產季,一顆顆碩大新鮮的白蘿蔔出土,香甜鮮脆的口感不僅擄獲你我的心,正值冬季雨雪繽紛的氣氛,吃一口白蘿蔔也相當應景。

曾在各大知名飯店擔任主廚的林勃攸在《跟著節氣吃蔬果》書中表示,白蘿蔔含有相當多水分,以及蛋白質、醣類、脂肪、維生素與礦物質等營養成分,熱量非常低且富含膳食纖維,能刺激腸胃蠕動,促進排便,對預防大腸癌和直腸癌很有效果,蘿蔔雖然性寒,但只有生食才會有寒性,秋冬盛產的時節天氣漸冷,非常適合食用蘿蔔滋養身體噢!

白蘿蔔不僅熱量極低,還富含各種礦物質與維生素,維生素C具有抗老化、提升免疫力的效果,常攝取能打造不易感冒的體質,還可促進膠原蛋白生成,避免乾癢、過敏等問題。白蘿蔔富含膳食纖維與水分,能幫助排便順暢,整腸效果,可排出體內囤積毒素,與維生素C同樣具有使肌膚狀況變好的效果。

以中醫觀點來看,白蘿蔔性涼,有潤肺止咳的作用,特別適合容易出現肺部與喉嚨不適的冬天食用,另外白蘿蔔中還含有的芥子油和菜苷,是有效的抗癌成分。

日本健康專欄作家馬場詩織表示,白蘿蔔中含有澱粉酶這種消化酵素,能分解澱粉、幫助消化。還有能幫助分解蛋白質的蛋白質水解酵素,甚至還有能分解脂肪的酵素脂肪酶。具有中和胃酸的效果,對消化不良、胃灼熱與胃酸過多等狀況可達到改善的目的。

白蘿蔔快速煮軟入味:

方法1. 煮前先冷凍。結冰過後的蘿蔔,因內部水分結冰,造成組織破壞,所以能很快煮爛。

方法2. 煮時加一點米可以去除蘿蔔生味,其中酵素可以幫助加速煮軟。

另外切成薄片可幫助煮軟,也不會破壞原有的風味,冷水起鍋加溫可以讓熱均勻地傳達。

相關文章:
跟著節氣吃!冬天白蘿蔔補身防腸癌,1招去掉寒性
平民人參:白蘿蔔這樣吃,分解大餐後累積的脂肪
原來是這2招!能讓白蘿蔔10分鐘快速燉爛

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X