• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一吐為快!蛤蜊10分鐘快速吐沙

時間:2016-12-16 作者:早安健康
根據日本整形外科醫師山田惠子表示,造成貧血最大的原因,在於製造紅血球的鐵質不足,尤其是女性每月經期所流失的血液,再加上不當減肥的原因,造成貧血好發者為女性居多。

而蛤蜊中充沛的鐵質及維生素B12,能夠有效預防「缺鐵性貧血」,進而改善因缺鐵性貧血所引起的心悸、呼吸不順、全身疲乏、頭痛等症狀。因此女性必須時常攝取具有造血作用的鐵質不可。 此外,維生素B12更能夠儲存進肝臟,維持神經系統健康,有效提高肝臟機能。

蛤蜊也富含豐富的蛋白質、微生素以及膳食礦物質,其中所含的丙胺酸與穀氨醯胺能夠有效促進代謝,牛磺酸可促進膽汁排出,幫助肝臟進行解毒作用。由於脂肪含量少,減肥期間多吃也不怕變胖。

另外,蛤蜊還擁有豐富的鈣質及大量的鉀,鈣可以讓肌膚、頭髮、指甲維持正常狀態。 鉀則具有能夠抗疲勞跟排出老廢雜質的良好功效,同時還可以排出體內的鈉,幫助降低血壓。

【蛤蜊快速吐沙】步驟:

1.浸泡鹽水
浸泡在與海水濃度相近的鹽水中時,蛤蜊的活動會變得活躍,吐沙速度更快。3%濃度的鹽水與海水最相近,因此可以1公升的水配上30公克的鹽,水量可依蛤蜊的量來調整比例。

2.浸泡時不要重疊
蛤蜊彼此重疊時,上面的蛤蜊吐了沙,下面的蛤蜊就會將沙吸入。所以浸泡時最好選擇面積較寬的容器,讓蛤蜊能夠平舖。而水量讓蛤蜊的表面能稍微露出來一點更佳。

3.用溫水浸泡
用50度的溫水浸泡,蛤蜊感受到危險,會為了自保而吸收更多水分,就會活躍的吐沙。這個方法約只需要10分鐘就能完成。不過這個方法要特別留意溫度,如果溫度太高,就會將蛤蜊煮熟,反而讓蛤蜊無法充分去沙。

相關文章:
讓蛤蜊一「吐」為快!免泡鹽水就用這招,10分鐘速吐沙
防浮腫、排廢物、不貧血!女性必吃聖品:蛤蜊
提高肝臟機能、遠離疲勞!吃這5大食材就對了

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面