Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無油煙!無水炒菜,兩分鐘輕鬆上桌

時間:2017-11-19 作者:早安健康

「油包菜」是中研院物理所博士 王唯工的減碳飲食中的炒菜技巧。一般人炒菜都是先在鍋子裡加油,等到油熱了以後把洗好的菜下鍋炒,菜熟了就可以起鍋。然而,這樣的做法會讓油處於高溫狀態,容易變質。

水煮蔬菜缺乏好油脂



另一種減肥常見的做法是水煮蔬菜,但這樣做不符合減碳飲食中「吃好油」的原則,因此,建議用油包菜的方式來做,既能吃到蔬菜也能吃到沒變質的好油。

  1. 炒菜鍋直接開火加熱,不要加入水、油或任何調味料。放入洗好、切好的蔬菜。
  2. 不時翻攪一下食材,使受熱均勻,目的在於讓食材出水及炒熟。
  3. 等到食材炒熟、體積大幅縮小、出水的情形也差不多時, 便可關火,將未蒸乾的湯汁倒掉。
  4. 倒入一湯匙好油,均勻攪拌,讓油包覆食材表面。再加入調味料, 即可盛盤上桌。

相關文章:

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X