• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自製檸檬冰塊超簡單!當保健飲、料理調味都好用

自製檸檬冰塊超簡單!當保健飲、料理調味都好用

【早安健康精選書摘】趁著檸檬盛產的季節,將檸檬好好運用吧!製成檸檬冰塊是最能保留原始風味。每天取二顆用來當作保健飲飲用或當調味劑,不僅方便,也很健康哦!

檸檬冰塊的作法很簡單,可以單純榨汁也可以連皮一起打成果泥,再做成冰磚,在製作的過程中的確好玩又有趣。然後,每天就可以直接把冰塊拿出來用,是不是很便利呢?

檸檬冰塊製作法

作法1:純檸檬汁

材料:新鮮檸檬6顆、製冰盒、保鮮袋

1.將檸檬洗淨,用軟刷將檸檬皮輕刷過後,泡溫水數分鐘,會讓檸檬皮變軟,更好取汁。

2.將檸檬切開來取汁,或用取汁器取汁。

3.將檸檬汁倒入製冰盒內,快速放入冷凍庫。

4.使用時,只要扭一下盒子,就能輕鬆取下檸檬冰塊。

作法2:保留果肉與果皮

1.檸檬對切後直接將果肉挖下來,或切小丁。

2.可連皮一起切成製冰格大小的檸檬塊。

3.放入製冰盒內,再倒入冷開水,製成冰塊。

作法3:整顆檸檬果泥

1.洗淨後的檸檬整個切成小塊狀。

2.利用果汁機加點水將整顆檸檬打成泥狀。

3.倒入製冰盒內,放入冷凍庫內。

三種不同風味檸檬冰塊保存法

完成三種用不同方式製作的檸檬冰塊,在保存上也可以分開保存,增加使用時,多了一份趣味性,更多了一份健康性!

1.待完全結成冰塊後,把製冰盒放在水盤上,讓檸檬冰塊較能順利取下。

2.接著再把製冰盒稍微折一下,或左右扭一下,就能取下檸檬冰塊。

3.檸檬冰塊可放入保鮮袋或是保鮮盒內,就可以隨時取用囉!


備註:
玻璃保鮮盒最好選擇強化玻璃,以免因冷凍而發生爆裂。

★如何擠出更多檸檬汁★

方法1

準備一碗攝氏50度左右的溫水,將洗淨的檸檬整顆浸泡其中,10分鐘後取出,外皮顏色會變得偏黃,擦拭後再榨汁,便能擠出較多的檸檬汁。

方法2

可把檸檬預先放入冰箱冷凍結成冰塊再退冰,整顆果實因結凍時果肉細胞璧會遭到冰凍的破壞,退冰後整個果實變軟了,裡面的果汁只要稍微一擠壓就可擠出大量的果汁喔!

方法三

1.先切平頭尾


2.檸檬對切後,周圍切四刀


3.放在壓汁器上,壓汁


4.就可以很乾淨的擠出檸檬汁


TIPS

檸檬容器要注意

未經稀釋的純檸檬汁極酸,因此在選擇的容器要特別注意,若以塑膠容器要盛裝檸檬汁,建議要選食品級的耐酸容器PP(聚丙烯)、PE(聚乙烯)及不含雙酚A,通過SGS耐果酸檢測合格之材質,以避免將塑化劑喝下肚。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode